Блокфлейта нижние ответстия

Автор: | 15/01/2015

В службу поддержки Свирельки пришло письмо:

«Купила в магазине самую простую не дорогую блокфлейту, ничего перед этим о них не читая. После стала искать самоучители. Нашла программу Свирелька. Скачала, установила, открыла и столкнулась с такой «проблемой». В программе Свирелька при выборе инструмента — блокфлейта строй До Германия — на рисунке изображена флейта с двойными дырочками. На моей флейте их нет. Стала смотреть в интернете — есть блокфлейты и с двойными дырочками и без. В чем разница мне, немузыкальному человеку, не удалось понять. И как обучаться игре в программе Свирелька, если у моей флейты другой вид, тоже пока непонятно. Может, подскажите, решение? »

Учиться играть на блокфлейте со Свирелькой всегда просто 🙂

Одна или две дырочки у нижних нот на блокфлейтах это всего лишь конструктивная особенность разных инструментов.

блокфлейта с двойными нижними отверстиями

блокфлейта с двойными нижними отверстиями

блокфлейта с одинарными нижними отверстиями

блокфлейта с одинарными нижними отверстиями

Аппликатуры для них одинаковые!

Дело в том, что на блокфлейтах для некоторых нот диез/бемоль берется через приоткрытие одного из нижних отверстий. В таком случае говорят, что отверстие полуоткрыто.
Оказалось, что вместо одного большого отверстия можно проделать два маленьких. И тогда, если надо «закрыть отверстие», то закрывают оба маленьких, а если надо «приоткрыть отверстие» (например, для диеза), то палец сдвигают и открывают одно из маленьких отверстий.
Так легче учиться играть. Поэтому на многих флейтах применяют сдвоенные нижние отверстия.

Такое усовершенствование конструкции вовсе не обязательно. И на других блок флейтах, по-прежнему, применяется «однодырочковые» нижние отверстия. Переучиваться между такими инструментами практически не надо. Приемы игры одни и те же. Достаточно приспособиться правильно располагать мизинец и безымянный пальцы правой руки на отверстиях своей блок-флейты.

Если Ваша флейта имеет «однодырочковые» отверстия, пользуйтесь программой Свирелька так:
Когда на аппликатуре Свирельки показано, что два маленьких отверстия у ноты закрыты, то отверстие на Вашей флейте должно быть полностью закрыто.
Когда на аппликатуре Свирельки показано, что одно маленькое отверстие закрыто, а другое открыто, то отверстие на Вашей флейте должно быть полуоткрыто.

Опять же, термин «полуоткрыто» вовсе не обозначает что отверстие наполовину открыто или наполовину закрыто. Просто, на своей флейте вы путем проб подбираете положение пальца на отверстии так, чтобы на приоткрытом отверстии звучала чистая нота, например, до диез. В ходе репетиций палец «запоминает» правильное положение на отверстии для разных нот и игра на блокфлейте становится достаточно простой и удобной.

Если остались вопросы, задавайте их в комментариях на этой странице. Обсудим и найдем ответ, как играть на блокфлейте.

Свирелька для блокфлейты
берите Свирельку прямо сейчас
Проверьте как написан e-mail, чтобы
Свирелька к Вам точно дошла!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.