Занятие 5

Пока ваш уровень — игра на блокфлейте для начинающих, ведь, вы только осваиваете основы того, как научиться играть на блок флейте самостоятельно, но уже должны быть первые успехи! Если таковых нет, рекомендуется повторять первые занятия и не торопить события.

На предыдущих занятиях мы научились извлекать ноты си, ля, соль первой октавы. И задействовали для этого пальцы левой руки. Пока остановимся на пальцах левой руки, потому что для них есть ещё кое-что интересное. Это ноты до и ре второй октавы.

Нота до второй октавы игра на блокфлейте для начинающих

Разучим ноту до второй октавы. Записывается она над третьей линейкой нотного стана:

игра на блокфлейте для начинающих нота доДля извлечения ноты До второй октавы закрываем отверстия первым и третьим пальцем левой руки.
Остальные отверстия остаются открытыми:

игра на блокфлейте для начинающих аппликатура до

Звучит нота до второй октавы так:

Пробуем дуть с разной силой. Напомню, что чем выше ноты тем дуть надо сильнее.

Нота до второй октавы тоже достаточно просто извлекается на блокфлейте и получается достаточно быстро.

Из полезных советов: флейтисты при игре «дышат животом». То есть при вдохе грудь остается спокойной, а живот выпячивается, поэтому воздух проходит в нижнюю часть легких — так легкие наполняются полнее, играть становится легче.

Нота ре 2-ой октавы игра на блокфлейте для начинающих

Следующая нота, которую мы разучим: ре второй октавы. Записывается эта нота на четвертой линейке норного стана:

Игра на блокфлейте для начинающих ре

Вот как выглядит аппликатура блокфлейты для ноты ре второй октавы:

нота ре игра на блокфлейте для начинающих

Аппликатура ноты ре второй октавы

Как видите закрыто только одно отверстие второе сверху и для этого задействован только третий палец (средний палец левой руки). Остальные пальцы приподняты и находятся над своими отверстиями.

Перейти от ноты до к ноте ре второй октавы очень просто. Надо всего лишь снять большой палец левой руки с нижнего отверстия. Здесь мы и понимаем важность большого пальца правой руки! Он обеспечивает устойчивость блокфлейты при игре. При извлечении ноты ре второй октавы блокфлейта клювом опирается на нижнюю губу, а всем остальным весом опирается на большой палец правой руки.

Звучит нота Ре второй октавы так:

Игра на блокфлейте для начинающих развивающие упражнения

Подошло время разучить новые мелодии с применением до и ре второй октавы на блокфлейте.
Перед этим вот два тренировочных упражнения, которые позволят вам научить свои пальцы закрывать отверстия для этих нот:
упражнение для до второй октавы
упражнение для ре второй октавы
Ноты упражнений представлены в формате .mscz пригодном для программы «Свирелька». Загрузите сначала первое упражнение, затем второе. Не пропускайте упражнения! Они, хоть и выглядят простыми, необходимы для вашего обучения игре на блокфлейте — с ними вы действительно научитесь играть. Повторяйте упражнения до тех пор, пока перестанете «вспоминать» и «думать» какие отверстия надо закрыть на инструменте. Сейчас важна не скорость. Сейчас важно научиться ритмично извлекать ноты. «Свирелька» поможет вам. Поставьте скорость проигрывания мелодии невысокую и комфортную для вас и сыграйте эти упражнения по нескольку раз, доведя свое мастерство до автоматизма 🙂

Новые мелодии игра на блокфлейте для начинающих

Мелодии на сегодняшнем занятии следующие:

Первая мелодия: русская народная песня «Ах вы сени, мои сени!».
Ноты:
ах вы сени мои сени ноты

Звучит песня «Ах, вы сени, мои сени!» в исполнении «Свирельки» так:


Скачать ноты «Ах, вы сени, мои сени!»

Вторая мелодия: русская народная песня «Во кузнице».
Ноты:
Во кузнице свирель ноты
Звучит «Во кузнице» на «Свирельке» так:

Скачать ноты для блокфлейты песни «Во кузнице» для «Свирельки»

И два важных замечания:

1. При игре на блокфлейте соблюдайте рекомендации, полученные на предыдущих занятиях: спина и плечи прямые, голова приподнята, локти расставлены, дышим спокойно, клюв свистка охватываем губами плотно, отверстия на инструменте закрываем подушечками распрямленных пальцев.

2. Блокфлейта очень чувствительна к исполнителю. Она буквально передает ваше настроение и отношение к мелодии. Самые тонкие нюансы человеческих переживаний, которые возможно были бы не замечены в другой обстановке, при игре на блокфлейте становятся весьма заметными. Поэтому при игре вкладывайте душу в мелодию. Даже такие простые мелодии, как рассмотренные на этом занятии требуют к себе отношения с душой от исполнителя. Привыкайте к такой игре с первых своих мелодий. Слушатели это поймут и оценят.

Рекомендуем делать гимнастику для пальцев рук. Примерный вид упражнений для пальцев:

блокфлейта гимнастика пальцев

Упражнения для пальцев флейтиста

Для освоения игры на блокфлейте имеется программа «Свирелька». С ней вы намного быстрее и легче научитесь играть, даже без музыкального образования. Закажите «Свирельку» прямо сейчас:

Свирелька для блокфлейты
берите Свирельку прямо сейчас
Проверьте как написан e-mail, чтобы
Свирелька к Вам точно дошла!

Перейти к занятию 6 Как играть на блокфлейте

игра на блокфлейте для начинающих

Занятие 5: 7 комментариев

  1. Виктор

    купили блокфлейту, но приступим только с 19 апреля, так как это сюрприз для сына, и уже тогда …

  2. Александра

    Занимается дочь 5,5 лет на блок-флейте сопрано, horner.
    Хотя нет, я тоже буду учиться, а то мне ей и помочь нечем, я не музыкант, а она делает неплохие успехи.
    Игра на блокфлейте мне нравится. И спасибо за самоучитель.!

  3. Оля

    Добрый день,
    1.Блокфлейта альт. В программе ноты ми и ре первой октавы (например, в Березка) выделены красным, а отверстия на флейте серым — как их играть?
    2. Как на альте научиться правильно располагать безымянный палец и мизинец? Ноту си вроде получается взять (без перехода флейты на визг), но как только пытаюсь взять фа, поставив мизинец- тут же фальшь

    1. Svirelka Автор записи

      1. Диапазон блокфлеты альт начинается от фа первой октавы.
      Поэтому ноты, которые на нотном стане лежат ниже этой ноты на блокфлейте альт не сыграть. Свирелька как раз и показывает это: на аппликатуре все отверстия серые — то есть не существует комбинации открытых/закрытых клапанов для этих нот, а в мелодии такие ноты красные.
      В Руководстве по Свирельке эта ситуация описана подробно и даны рекомендации как из нее выйти:
      https://svirelmuz.ru/rukovodstvo-polzovatelya-programmy-svirelka/krasnoe-i-chernoe/

      2. Это тоже стандартная ситуация при обучении игре на блокфлейте. Мизинцами и безымянными пальцами играть вначале непривычно и отверстия на инструменте закрываются не полностью. Тут только одна рекомендация — терпение и регулярные занятия. Все получится! Все через это проходят. В самоучителе на сайте она описывается как для нот ре и до у блокфлейты сопрано (занятия 6, 7).
      Все это относится к нижним нотам на альте. Вот здесь почитайте
      //svirel.org/igra-na-blokfleite/blokfleita-skachat/

  4. Алексей

    Это звук классической флейты, на октаву ниже. Ничего страшного в принципе нет, главное, что показано как зажимать ноты на блокфлейте. Хотя многим удобнее было бы слышать звук своего инструмента, что называется «в унисон». Но в этом есть свои минусы. Унисон — это результат колебания извлекаемого нами звука, относительно иточника, за которым мы повторяем. Это говорит о том, что играем мы не ровно, т.е. говоря простым языком — не держим ноту! Но нам кажется, что мы играем почти как маэстро =)) но если маэстро отключить — картина несколько подувянет. Так что я в какой-то степени за то, чтобы звук был на октаву ниже, это дает возможность контролировать чистоту своего исполнения. Но все-таки должна быть возможность слышать свой, родной инструмент, чтобы сравнивать свое исполнение с оригиналом

  5. Юрий

    Звук какой флейты записан в примерах? Моя флейта сопрано звучит выше. Как получить звучание как на записи — с вибрацией.

  6. Brigidd

    простите, а если на моей блокфлейте ( сопрано, германской сборки) любая нота звучит намного выше и тоньше а ещё и резче чем в примерах на видео, ничего страшного?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.