Занятие 6

Как играть на блокфлейте ноты фа, ми, ре первой октавы. Включаем пальцы правой руки. Все ноты, которые были разучены на предыдущих занятиях, извлекаются пальцами левой руки. На этом занятии разучим первые ноты, в которых принимают участие ещё и пальцы правой руки.

Как играть на блокфлейте ноту фа

На шестом занятии сначала разучим ноту фа первой октавы. На нотном стане фа первой октавы записывается над первой линейкой:

Фа блокфлейта уроки

 Прежде чем показать аппликатуру этой ноты надо сказать, что блокфлейты изготавливают двух разных аппликатурных систем:

  • Германской (обзначается на блокфлейте буквой G) и
  • Барочной (обозначается буквой B).

Если на вашей болкфлейте вы не нашли буквенного обозначения, которое наносится, как правило, возле октавного клапана, то определить систему блокфлейты можете по размеру отверстий. Если поставить блокфлейту вертикально свистком вверх, то у блокфлейты Германской системы третье отверстие снизу заметно меньше четвертого отверстия. У Барочной блокфлейты наоборот меньше четвертое снизу отверстие. Посмотрите на рисунках:

 германская блокфлейта     Барочная блокфлейта

На уроках Школы будет рассматриваться блокфлейта Германской системы.
Во-первых, потому что это, как правило, первая флейта, которую берут для обучения. Предполагается, что на ней легче освоить игру на блокфлейте.
Во-вторых, вы всегда сможете переключить «Свирельку» на Барочную аппликатуру и программа покажет какие отверстия следует открыть/закрыть на блокфлейте этой системы.
Переход с Германской на Барочную систему трудностей не составляет, поэтому мы для простоты изложения принимаем к рассмотрению только игру на блолфлейте Германской системы.

Итак, аппликатура для ноты фа первой октавы:

Ставим на отверстия пальцы левой руки (как для ноты соль первой октавы) и одновременно закрываем указательным пальцем правой руки четвертое отверстие. Вот картинка аппликатуры блокфлейты для фа первой октавы:

аппликатура фа блокфлейты

Звучит нота фа первой октавы на «Свирельке» так:


Это простая нота. Дуем спокойно, ровно, без взрывов. Помогаем языком. Начинаем ноту с движения языка как при слове «тууу». Заканчиваем ноту, закрывая языком отверстие свистка.

Как играть ми на блокфлейте

Следующиа нота: ми первой октавы. На нотном стане записывается на первой линейке:

Ми аппликатура блокфлеты

Аппликатура для ноты ми первой октавы: к отверстиям, закрытым для ноты фа, дополнительно закрываем пятое отверстие и делаем это средним пальцем правой руки. Проще говоря — закрываем все отверстия кроме двух нижних. На экране «Свирельки» вы увидите следующую картинку:

fggkbrfnehf ,kjraktqns ми

Нота ми первой октавы звучит на «Свирельке»:


Чем ниже нота тем слабее надо дуть. Основное внимание на то, чтобы поток воздуха, который вы выдуваете был одинаковой силы в начале, середине и конце ноты.

Изучаем как играть на блокфлейте ре

Третья ноты на этом занятии, которую разучим: нота ре первой октавы.

Записывается ре первой октавы под первой линейкой нотного стана:

аппликатура Ре на блокфлейте

Аппликатуру для ноты ре первой октавы пояснить очень просто: закройте все отверстия блок флейты кроме нижнего. На экране «Свирельки» отображается это следующим образом:

Ре школа игры на блокфлейте

Закрыть отверстия для ноты ре первой октавы просто, а вот извлечь эту ноту придется поучиться. Здесь потребуется «поиграть» с силой струи воздуха. Выдувают эту ноту совсем не сильной струей и, в то же время, тугим ровным потоком воздуха, плавно, без срывов.

Обратите внимание на надежность закрытия отверстия безымянным пальцем правой руки. Воздуху не давайте никакой надежды на щель под пальцем. Если  с первого раза ре не получилось, повторите ноты фа, ми и, затем, ре. Попробуйте поднять и опустить безымянный палец на отверстие несколько раз, так чтобы вы почувствовали что подушечка пальца «села» на отверстие.

Звучать нота ре первой октавы будет так:


Для новичков ещё один совет как играть на блокфлейте. Вы начинаете осваиваться со своим инструментом и узнаете его со всех сторон. Когда сыграете свои первые мелодии, то познакомитесь с такой особенностью продольных флейт и вашей блок флейты в том числе, как сбор конденсата в свистке. Да, в свистке накапливается влага и от неё надо периодически избавляться. Разъедините свисток и основную часть блокфлейты. Наклоните свисток открытой стороной вниз и несколько раз стряхните его как градусник. Закройте пальцем отверстие свистка и продуйте его в обратную сторону.

Потренируйтесь извлекать ноту ре с наибольшей длительностью. На сколько хватит дыхания. Следите за тем, чтобы ноты звучала ровно, чтобы звук не плавал. Со временем у вас все получится. И этому будет способствовать исполнение мелодий.

Разучиваем простые мелодии


Разучите мелодию русской народной песни «Во поле березка стояла»:
березка как играть на блокфлейте

Ноты мелодии вам уже знакомы. Звучит эта мелодия так (темп мелодии занижен для удобства обучаемых):

Скачать ноты «Во поле береза стояла» в формате для «Свирельки».

Мелодия грузинской народной песни «Сулико». Ноты:
Сулико как играть на блокфлейте
Звучит на блокфлейте «Сулико»:

Скачать ноты для блокфлейты «Сулико» в формате .mscz

Рекомендованные упражнения для домашнего задания:

Разучите упражнения № 1 и № 2 из школы игры на блокфлейте от «Сврельки»:

Упражнение № 1:

как играть на блокфлейте ля си до

Упражнение № 2:

как играть на блокфлейте от ноты ре

Из полезной информации как играть на блокфлейте и про игру на других продольных флейтах (сопилка, свирель и другие):
если напрягать пальцы во время игры, то долго играть вы не сможете, да и мелодии будут получаться довольно коряво. Поэтому следует научиться слегка напрягать пальцы лишь при закрывании нотных отверстий и расслаблять их, когда отверстия открыты. Отверстие закрыли? Палец немного напрягся, потому что для плотного закрытия отверстия потребуется приложить некоторое усилие. Сильно нажимать не следует, так как это совершенно бесполезно и только силы потратите лишние. Усилие должно быть таким, чтобы воздух не проходил в отверстие, а это достигается не за счет силы, а за счет точности наложения подушечки пальца на отверстие блокфлейты.

В момент, когда отверстие открыто, следует полностью расслабить палец. Как бы отправить его в отпуск, пусть отдохнет. Всякое напряжение пальцев не задействованных в закрытии нотных отверстий это ошибка. И, чтобы пальцы вовремя успели закрыть отверстие, следует отводить их от инструмента на минимальное расстояние. Не больше сантиметра.

Так вы сэкономите силы и сможете играть на блокфлейте длительные композиции.

Для освоения игры на блокфлейте имеется программа «Свирелька». С ней вы намного быстрее и легче научитесь играть, даже без музыкального образования. Закажите «Свирельку» прямо сейчас:

Свирелька для блокфлейты
берите Свирельку прямо сейчас
Проверьте как написан e-mail, чтобы
Свирелька к Вам точно дошла!

Перейти на следующее (седьмое) занятие блокфлейта скачать

Как играть на блокфлейте

Занятие 6: 9 комментариев

  1. Галина

    «Свирелька», конечно, помогает разучивать мелодии, мне программа нравится!
    Немного неловко признаться, но мне 62 года, и я, не имея музыкального образования, взялась за освоение игры на блок-флейте, чтобы не впадать в депрессию и не поддаваться болезням, а также, чтобы потренировать дыхание. Флейта поднимает мне настроение. Но мне купили самую дешёвую блокфлейту. Несколько разочарована, так как в интернете услышала отрицательные отзывы о дешёвых флейтах, и опасения подтвердились, когда, вместо ровного звука, флейта, постоянно срывается на свист. Но я полна решимости, несмотря ни на что продолжать разучивать те простые мелодии, которые нашла в Вашей программе: «Во поле берёза…», «Елочка»… Пусть пока получается очень коряво, но, если дело пойдёт, можно в дальнейшем приобрести блокфлейту хотя бы за 590 р. или 2 тыс., тогда, может быть, звук будет ровнее? А пока играю — и сама смеюсь над собой. По крайней мере, не скучно. У меня сейчас пластмассовая блокфлейта Yamaha, Soprano/Descant, Recorder German, YRS-23. Цена около 370 р. Мне ближе по звучанию альт, но такой инструмент оказался очень дорогим. В общем, я полна новых, приятных впечатлений, и благодарю Вас за программу Свирелька!
    Выбрала родной русский язык, скорость проигрывания установила минимальную. Уроки буду проводить ежедневно примерно по 30-40 мин. для начала. Рада, что домашние меня поддерживают и ободряют. Спасибо Вам за помощь! Если что-нибудь посоветуете, буду очень благодарна.

    1. Svirelka Автор записи

      У Вас совершенно хорошая блокфлейта для обучения. Другой и не требуется. За год регулярных занятий, конечно, инструмент поизносится, вот тогда подумаете какой покупать следующий. Свист это не инструмент… это неплотно пальцы на отверстиях лежат и немного передуваете.
      Так у всех начинающих. Со временем все получится. Только продолжайте занятия.

  2. Наталья

    Может, я что-то упустила, но как избавиться от «квакающих» звуков при переходе быстром от одной ноты к другой? В основном, речь идёт о высоких нотах.

    1. Svirelka Автор записи

      быстрый или медленный переход от одной ноты к другой не имеет значения. Техника извлечения нот (звуков) на блокфлейте один и тот же: закрываем языком входное отверстие инструмента, располагаем пальцы на нотных отверстиях согласно аппликатуре, вдуваем воздух с «ту» и одновременным снятием языка с входного отверстия и в конце ноты снова закрываем его.
      Типичные ошибки:
      1. Звучание ноты прекращается завершением потока воздуха — перестаем дуть, а должна нота прекращаться закрытием входного отверстия языком. Нота не должна «тихо умирать», у неё должно быть явное окончание!
      2. Пальцы ещё не стали на место, а уже началось «ту».
      3. Ещё не прекратили (языком) звучание ноты, а пальцы уже пошли на следующую.
      На медленном темпе отрабатываем до автоматизма последовательность: язык закрыл входное отверстие — пальцы расположились для ноты — «ту» — снова закрыть отверстие — пальцы на следующей ноте — «ту» — закрыть отверстие языком — и так далее по нотам мелодии.
      На медленном темпе можно легко отследить где Вы допускаете ошибку.
      После того как язык, дыхание и пальцы на медленном темпе научатся действовать синхронно, всё будет получаться и на быстром.
      И ещё! Бывает во время игры инструмент засбоит, захрюкает. Играешь технически правильно, а блок флейта не звучит. Очень вероятно, что инструмент надо почистить от скопившейся в нем влаги. От этом подробнее на странице как ухаживать за блокфлейтой.
      Благодарю за вопрос:

  3. Даниил

    А существует нота ми 2-ой октавы? ( на блок-флейте)

    1. Svirelka Автор записи

      Да! Есть такая нота на блокфлейте. Нотные отверстия (те что сверху) закрываются так же, как у ми первой октывы.
      Октавный клапан (отверстие снизу) полуоткрыт.
      Здесь для начинающих требуется пояснение: «полуоткрыт» на флейтах значит совсем не то что наполовину открыт/наполовину закрыт.
      На практике отверстие почти полностью закрыто и только чуть-чуть приоткрывается.
      Это «чуть-чуть» для каждого инструмента свое, его не определишь заранее и только на практике флейтист подбирает на сколько надо приоткрыть нижнее отверстие, чтобы получилась ноты второй октавы.
      К тому же дуть ноты второй октавы на дудках (и блокфлейте в том числе) требуется интенсивнее, чем ноты первой октавы.
      В общем попрактикуйтесь и за несколько упражнений, вы легко запомните положение большого пальца левой руки на нижнем отверстии для извлечения нот второй октавы.
      Примечание: для разных нот это положение может немного различаться. Пробуйте и практикуйтесь. Это верный путь к успеху игры на блокфлейте.
      Вот подробный видео урок про нижнее отверстие на блокфлейте: https://svirel.org/noty-vtoroj-oktavy-na-blokflejte/

  4. Инга

    Что делать, если в середине мелодии собирается много конденсата? Ну понятно, что приходится останавливаться и удалять его. Но может его появление можно как-то контролировать, ну или еще как-то бороться с ним?

    1. Svirelka Автор записи

      Правильно берите блокфлету: нижнюю часть мундштука положите на середину нижней губы и плотно накройте верхнюю часть мундштука верхней губой. Кончик мундштука должен быть достаточно близко к зубам , но не касаться их. То есть, избегайте крайностей: не надо помещать мундштук блокфлейты глубоко в рот или, наоборот, только прислонять его к губам.
      Прогревайте блокфлейту перед игрой. Для этого достаточно подержать свистковую часть в ладонях.
      Контролируйте состояние губ и полости рта. Не давайте скапливаться слюне во рту. Есть такое понятие «сухой поцелуй». Оно из «другой оперы», зато хорошо характеризует то состояние, к какому следует стремиться, чтобы уменьшить количество конденсата при игре на блокфлейте.

      1. Инга

        Спасибо вам огромное!!
        Вы знаете, стала играть с учетом ваших советов — так не только стало меньше проблем с конденсатом, но и флейта стала как-то по-другому даже звучать! Гораздо чище, мягче и нежнее. Я даже не думала, что пластик может ТАК прекрасно звучать! =))
        Да, я ее слишком сильно прижимала к зубам, потому что все внимание уходило на то, чтобы правильно играть ноты =) Теперь хоть контролирую себя и получается гораздо лучше)))
        Так что спасибо еще раз — вот уж воистину получилось убить одним выстрелом двух зайцев!!!))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.