школа блокфлейта с 14

Школа игры на блокфлейте Упражнения 14, 15, 16, 17 по И. Пушечникову.

Разучиваем знак нотной нотации — фразировочная лига и новый прием игры — легато.

В предыдущих упражнениях вы разучили соединяющую лигу — линия в виде дуги над нотами одинаковой высоты. Теперь как играются мелодии в которых дуга объединяет ноты разной высоты.

Такая дуга называется фразировочная лига:

фразировочная лига блок флейта

Фразировочная лига объединяет ноты разной высоты и применяется для указания на связную манеру исполнения этих нот.

Ноты в упражнениях, которые вы разучили до этого, играются с атакой языка. То есть, при игре каждой ноты флейтист как бы произносит «ту». В этот момент язык уходит назад от губ и открывает щель между губами, в которую посылается струя воздуха и из блокфлейты извлекается звук.

Прием с атакой языка называется деташе. Ноты получаются отрывистыми и каждая нота звучит отдельно от другой.

Фразировочная лига показывает, что ноты под ней играются без атаки языком. То есть, на первую под лигой ноту делаем атаку языком и все остальные ноты под лигой играем на одном дыхании, язык отодвинут назад и не прерывает поток воздуха, а сами ноты меняются перестановкой пальцев на блокфлейте.

Получается слитное (связное) звучание нот в отрывке под лигой. Послушайте разницу:

блокфлейта деташе

деташе

блокфлейта легато

легато

Упражнение 14 Школа игры на блокфлейте

Размер тактов мелодии 2/4. Каждый такт считаем раз-два. Четвертые ноты в тактах под фразировочной лигой. Дальше не будем указывать название лиги, если это не требуется особо. Надеемся вы уже усвоили разницу между соединительной и фразировочной лигой.

Первая ноты под лигой играрется деташе (с атакой языка), вторая ноты под лигой играется без атаки языка — связно с первой нотой. Дыхание между нотами не прерываем, меняем только положение пальцев для каждой ноты.

Ноты упражнения:

блок флейта упр 14

Скачать ноты упражнения 14 в формате для Свирельки

Не торопитесь. Играйте в самом медленном темпе. Главное чтобы получалось координировать смену положения пальцев и неизменным положением амбущюра (мышц лица участвующих в извлечении звука). Это поначалу не просто. Хочется прервать дыхание в момент, когда берется другая нота. Потренируйтесь на этом простом упражнении: первая нота деташе, вторая — легато. Все получится!

Упражнение 14 на Свирельке:


Упражнение 15 Школа игры на блокфлейте

В этом упражнении задание немного усложнится — под лигой стоят три ноты. Первая играется деташе, а две другие легато. Ноты упражнения 15:

упр 15 блок флейта

Скачать ноты упражнения 15 для Свирельки.

Играйте с самого медленного темпа. Научитесь связному извлечению нескольких нот подряд.

На Свирельке упражнение 15:

Запишите себя на диктофон (смартфон) и прослушайте запись. Получилось легато? Репетируйте пока не получится — ноты под лигой должны звучать слитно, подряд, без всякой паузы между нотами — меняется только положение пальцев, а поток воздуха един.

Упражнение 16 Школа игры на блокфлейте

Ноты упражнения 16:

recorder 16

Скачать ноты упр. 16 для Свирельки.

Упражнение содержит ноты разной длительности под лигой. Принцип игры тот же — первая нота деташе, остальные ноты до конце лиги легато. Тут основное — координация движений — амбушюр и поток воздуха от начала лиги и до ко ее конце не изменяется, а положение пальцев на нотных отверстиях для каждой ноты меняется.

Свирелька показывает упражнение 16 из Школы:


Учитывайте, что брать дыхание на нотах под лигой недопустимо! Это грубая ошибка в игре мелодии.

Упражнение 17 Колыбельная песня

Ноты упражнения 17:

17 рекордер блокфлейта

Скачать ноты упражнения 17 для Свирельки:

В последнем такте под нотами стоит повернутая вправо длинная «галка». Этот знак нотной записи называется «вилка диминуэндо». Красивое название. Диминуэндо в музыке означает, что громкость звучания нот в этом месте постепенно стихает. При игре на блокфлейте громкость регулируется силой потока воздуха: сильнее поток — громче музыка. На диминуэндо сила потока постепенно ослабевает и громкость уменьшается.

Упражнение 17 Колыбельная песня на Свирельке:

Внутри тактов мелодии есть ноты под разными лигами. Надеемся, вы уже освоились с ними. Какие ноты играть деташе, а какие легато. В тактах 7 и 8 имеется соединяющая лига. Ноты под ней играются как одна длинная нота.

И заканчивается мелодия диминуэндо. Постепенно стихая и, здесь, умолкает совсем. Конец мелодии!

И конец упражнениям по разучиванию приема легато.

Дальше будем разучивать самую низкую ноту на блокфлейте.

Продолжение Школы. Нота до первой октавы на блокфлете.
Тенуто

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.