Школа игры на блокфлейте

Школа игры на блокфлейте предназначена для отработки навыка уверенного владения блокфлейтой. Игра на любом музыкальном инструменте, в том числе игра на блокфлейте, это прежде всего навык. Этот навык вырабатывается на регулярных практических занятиях. Сколько бы вы ни прочли учебной литературы  и ни посмотрели интересных видео об игре на блокфлейте, без практики Вы не сможете сыграть ничего.

Каждый музыкант, игра которого вам нравится потратил много часов репетируя и отрабатывая приемы игры. Упражнения из Школы это не самые интересные и привлекательные мелодии. У них другая задача. Разучивая упражнения, вы отработаете приемы извлечения всех нот. При этом, разовьете умение точно и надежно закрывать нотные отверстия на блокфлейте и поставите дыхание. И тогда с легкостью сможете играть популярные мелодии.

Упражнения взяты из издания «Школа игры на блокфлейте» И.Пушечников и предназначены для ознакомления с основами игры на блокфлейте. Книгу вы можете приобрести в книжных магазинах, в том числе в интернете.

Упражнение 1 Школа игры на блокфлейте

Разучиваем ноты си, ля, соль первой октавы. Аппликатура (положение пальцев на блокфлейте) для этих нот показана на занятии 3 (аппликатура блокфлейты). Ноты си, ля, соль первой октавы на блокфлейте берутся пальцами левой руки. Это самые простые ноты для разучивания, поэтому их включили в первые упражнения школы.

Размер и запись нот упражнения на нотном стане.

В упражнении играются ноты трех размерностей: целая, 1/2 и 1/4.

Размер такта 4/4. То есть в такте «помещается» одна целая нота, или две ноты по 1/2 или четыре ноты по 1/4. Записываются ноты так:

размер нот блокфлейта

Длительность такта задается его размером (например, 4/4) и не зависит от включенный в такт нот. Такты отделяется друг от друга вертикальной чертой (тактовая черта).

Если вы пользуетесь обучающей программой Свирелька, то упражнение будет выглядеть примерно так:

Ноты упражнения № 1

школа игры на блокфлейте

Скачать ноты упражнения № 1 в формате .mscz для Свирельки.

Галочка после каждого второго такта показывает момент в мелодии, когда можно взять дыхание. То есть, сделать вдох. Если вам не хватает вдоха, чтобы сыграть два такта, берите дыхание после каждого такта. Учтите, что при вдохе происходит непроизвольное прерывание в мелодии. Поэтому нельзя делать вдох так, чтобы темп мелодии сбивался. Вдох делается или на паузах в мелодии, или в конце музыкальных фраз, или между тактами. Так, чтобы прерывание мелодии на вдох было минимальным и, лучше, вовсе незаметным для слушателя.

Поэтому вдох должен быть кратким, быстрым. При этом, не старайтесь взять воздуха «под завязку» (полные легкие). Такой вдох только затруднит игру и приведет к преждевременной усталости.

Выдерживайте темп мелодии. В упражнении содержатся ноты разной длительности. Поэтому темп для начинающих лучше выдерживать по метроному или с обучающей Свирелькой. Начинайте с самого медленного темпа. Сейчас важно «научить» свои пальцы легко и точно закрывать нотные отверстия согласно аппликатуре каждой ноты.

Упражнение 2 Петушок. Школа игры на блокфлейте

Продолжаем разучивать ноты си, ля, соль первой октавы. Пальцы, которые не закрывают нотные отверстия располагайте близко к «своим» отверстиям — примерно на расстоянии 1 — 1,5 сантиметра. Растопырка пальцев является ошибкой, которая замедляет темп игры. Избавляйтесь от неё сразу.

Упражнение 2 на Свирельке:

Ноты упражнения 2:

школа на блокфлейте петушок

Скачать ноты упражнения 2 для Свирельки.

Разучите оба упражнения до автоматизма. Вы должны перестать бояться своей игры и своей блокфлейты.

Мышцы пальцев и всего тела не напрягайте. Стойте удобно, прямо. Локти держите в стороны — не прижимайте их к телу. Так Вы освободите грудную клетку от ненужного сдавливания и дыхание (это важно!) будет свободнее.

Когда упражнения начнут получаться, сыграйте их для кого-нибудь. Учитесь выступать перед публикой. Если обучается ребенок, то послушайте его выступление и похвалите.

Школа игры на блокфлейте продолжение

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.