Флояра

В Свирельку добавлена диагональная открытая флейта — украинская флояра.До нашего времени в украинских Карпатах можно услышать флейту с мелодичным названием флояра — часто ее называют «гуцульской сопилкой». Конструкция флояры довольно проста — деревянная трубка с несколькими игровыми отверстиями, заостренная на входе. Флояры изготавливаются разной длины и соответственно разного строя. Звукоряд традиционной флояры диатонический, зачастую ангемитонный,… Читать далее »

Наперсток

На блошином рынке в Тишинке в Москве сегодня (21 мая 2016) увидел эту прелесть: Золотой наперсток. Прикольно. Попробовал надеть 🙂 Никак. Ни на какой палец. Видать, только женские пальчики подходят, а кошелек, чтобы купить наперсток из золота, все же мужской лучшее подойдет. Да? Интересно как золото отреагирует на иголку? Впрочем, какая иголка?! Цена золотого наперстка… Читать далее »

Пимак индейская флейта

Свистковая флейта американских индейцев. На русском языке часто встречается её называние пимак. На других языках этот инструмент также называют: Native American flute Indianerflöte Siyotanka Indiaans-Amerikaanse fluit Flet indiańsk Играя нежные мелодии на флейте индейские юноши выражали свои чувства к девушке, которая могла откликнуться на этот призыв. Именно поэтому пимак ещё называют флейтой любви. Получить программу… Читать далее »

Я скучаю по тебе

Это обыкновенный одуванчик. Что в нём? Ничего, кроме… Он из последних. Замешкался летом, запоздал цветом и вот дождался холодов. Уже росы намочили парашютики. Посмотрите сколько капелек на нам. Но семена созрели и, когда днем солнце испарит влагу, они готовы взлететь, чтобы дать новую жизнь и по весне снова радовать нас. А пока: «Солнце, ты где?!»… Читать далее »

Продольные флейты

Какие бывают продольные флейты и как они называются на разных языках: Блокфлейта Recorder Blockflöte Flauta dulce Flet prosty Украинская хроматическая сопилка (Деменчука) Українська хроматична сопілка (Деменчука) Sopilka Вистл Вiстл Tin whistle Penny whistle Flażolet Зафун Xaphoon Карманный саксофон

Свирелька на литовском языке

В Свирельку добавлен ещё один язык — литовский. Учитесь играть на своей флейте на родном языке. Перевод предоставил Rimantas Pagirys — литовец, проживающий в Риге. Пенсионер. Вот, что он рассказал о себе: «Досуг провожу с гармонью, занимаюсь рукоделием и много еще чем, чем занимаются мужчины, которые не могут без работы. Теперь еще приобщился к фольклору. Встречаем… Читать далее »

Розы

Сейчас цветут вот эти: Красно-белые розы: Красные и желтые розы: И вот, пожалуйста, та самая розовая роза. Чайчая роза: Иногда думаешь, что достиг успеха — покорил девушку — и, вот, она сменила платье или туфельки, все! Забудь про то, что было… Начинай с начала 😉 Так и розы: выглянуло солнце или пошел дождь — это… Читать далее »

Как много девушек хороших

Сердце, как хорошо что ты такое! Фильм «Веселые ребята» — первая музыкальная комедия СССР, снятый в 1934 году подарил нам несколько замечательных песен, среди которых и лирическая «Как много девушек хороших!» В фильме её исполнил Леонид Утесов. Ссылку на это оригинальное исполнение я дам в конце страницы, потому что для просмотра ролика надо будет перейти… Читать далее »

Баллада Анжелы

Песня «Баллада Анжелы» (Уехал славный рыцарь мой) из кинофильма «Король-олень» Музыкальная театрализованная сказка превратившаяся в 1969 году в художественный фильм. Основой сказки послужила пьеса Карло Гоцци с таким же названием. Посмотрите состав актеров в фильме: Юрий Яковлев — Дерамо; Валентина Малявина — Анджела; Сергей Юрский — Тарталья; Владимир Шлезингер — Панталоне; Елена Соловей — Клариче;… Читать далее »