Самоучитель

Игра на блокфлейте. Занятие 1.

Перед тем, как рассказать, что такое игра на блокфлейте позвольте несколько простых и, в тоже время, очень важных рекомендаций. Рекомендации эти касаются методов игры на любой продольной свистковой флейте.

Ведь, что такое блокфлейта? Это обыкновенная дудочка. Музыканты их называют так: продольная свистковая флейта из группы деревянных духовых. Такие дудки издавна известны многим, а может и всем, народам мира. К ним относятся, например, свирель и сопилка, а также многие другие музыкальные инструменты, принцип игры на которых одинаков. Между прочим, игра на блокфлейте становится очень модной, потому, что это легко и увлекательно, и ещё очень красиво.

игра на блок флейте

Свирели популярны и сейчас

Итак, научиться играть на блокфлейте достаточно просто. Даже без специального музыкального образования за несколько занятий можно начать играть на такой дудочке. Что надо знать, приступая к занятиям?

Чтобы быть в курсе новостей по обучению игре на блок флейте присоединяйтесь —>

При игре на продольных флейтах есть несколько простых правил, которые пригодятся вам независимо от того будете вы играть на блокфлейте, или играть на свирели, или играть на сопилке.

Постановка тела для игры на блокфлейте

1. Учиться играть на блокфлейте лучше стоя. Но можно и сидя. Никто не запрещает. Держите блокфлейту под углом примерно 45 градусов, как показано на рисунке. В этом случае звук от инструмента будет направлен прямо на слушателя. Поэтому количество градусов можете не запоминать, главное чтобы свистковое отверстие было направлено на слушателя, а не в потолок или в пол.

играть на блокфлейте 45 градусов

так держать блокфлейту правильно

2. Голову держите прямо и чуть приподнято. Нельзя зажимать горло! Все-таки, блокфлейта это духовой инструмент и вам придется в неё дуть… Запрокидывать голову тоже не следует. Устанете. Да и глаза пялить в ноты с запрокинутой головой это ещё то занятие… В общем, как вы уже начинаете понимать, при игре на блокфлейте, главное, это удобство музыканта. Вам должно быть комфортно и приятно играть. Ведь, своему любимому занятию вы будете посвящать свое время.

Чтобы всегда быстро открывать эту страницу, просто нажмите одновременно клавиши Ctrl+D
Или другим привычным способом поместите страницу в Избранное. Так сэкономите время для хорошего.

игра на блокфлейте голова приподнята

Если поняли как держать голову, при игре на духовых инструментах, поставьте лайк:

Как держать кончик свистка губами при игре на блокфлейте

3. Сейчас поднесите блокфлейту ко рту. Плотно обхватите губами кончик свистка. Кончик свистка блокфлейты похож на клюв. Так его иногда и называют. Так вот, обхватите губами клюв блокфлейты. Правильно сделать это так: нижнюю часть клюва кладем на середину нижней губы и накрываем верхнюю часть клюва верхней губой.

Кончик клюва должен быть достаточно близко к зубам , но не касаться их. Делайте это без напряжения, чтобы вы могли свободно вдыхать и выдыхать воздух ртом. Вдох через уголки губ чуть растянув губы в улыбке. По поводу вдыхания воздуха через нос при игре на флейте разные авторы дают разные рекомендации. Некоторые авторы допускают такой вдох, другие категорически против. В любом случае, основной вдох делается через уголки губ.

В зависимости от мелодии вдох может быть быстрым или медленным, но всегда глубоким. Одновременно, не старайтесь набрать воздуха «полную грудь» — это затруднит выдох, ускорит его и ухудшит звучание флейты. Положение клюва во рту должно быть таким: кончик клюва не касается зубов

4. Пока никаких отверстий на флейте не закрывайте. Плавно извлеките из блокфлейты звук произнеся слово «ту». Некоторые произносят слово «та». На самом деле, все равно, что вы будете «произносить». Главное здесь, — произносить «ту» без голоса, соблюдая артикуляцию для «т». Язык следует отводить назад, чтобы освободить проход для воздуха. Никогда не извлекайте звук, просто выдыхая воздух. Помните об участии языка при звукоизвлечении. Язык закрывает и открывает поток воздуха. Звук вы должны прекращать языком. Звук не должен прекращаться сам по себе, например, когда закончился воздух для выдоха.

Извлекаем первые звуки

5. Потренируйтесь извлекать звук плавно без рывков и срывов. Вдувать воздух в блокфлейту следует спокойно, плавно, ровно, полным потоком как при пении. От скорости струи воздуха зависит звук флейты. Медленно меняйте силу воздушной струи. Не выдыхайте весь воздух из легких, так как это затруднит дыхание из-за чего вы быстро утомитесь и качество звучания флейты будет плохим.

Извлеките подряд несколько звуков «ту, ту, ту, ту». Звучание каждого «ту» прекращайте закрытием языком отверстия флейты. На этом этапе постарайтесь понять как меняется звучание флейты в зависимости от того с какой силой вы дуете. Почувствуйте, когда флейта начинает звучать, а когда просто издает противный свист. Не делайте резких «вдувов», будто вы разгневанный футбольный судья.

Флейта это ваша подруга и вам лучше поскорее привыкнуть друг к другу. Некоторые флейтисты уверяют, что они сразу чувствуют, если вдруг на их флейте поиграет посторонний. Как извлекать ноты и играть мелодии на блок флейте подробно рассказано на страницах этого самоучителя игры на блокфлейте, а сейчас ещё одно важное общее правило при игре на флейте:

Важная рекомендация по уходу за блокфлейтой

Блокфлейта это индивидуальный инструмент. Поэтому самоучитель «Игра на блокфлейте» рекомендует: вымойте руки и, при возможности, почистите зубы перед игрой. И вам будет приятно и флейте полезно… Содержите свою флейту в чистоте. Протирайте её снаружи мягкой тканью. Внутри блокфлейту протирайте специальной щеткой или тканью на палочке-протирке. Некоторые духовые инструменты, например деревянные, требуют дополнительного ухода в виде смазки. Пластмассовые инструменты можно мыть, а затем вытереть и просушить. В общем случае, соблюдайте правила ухода за инструментом, рекомендованные его производителем. Серьезные производители музыкальных инструментов кладут при продаже блокфлейты палочку.

Для освоения игры на блокфлейте имеется программа «Свирелька». С ней вы намного быстрее и легче научитесь играть, даже без музыкального образования. Закажите «Свирельку» прямо сейчас:

Свирелька для блокфлейты
берите Свирельку прямо сейчас
Проверьте как написан e-mail, чтобы
Свирелька к Вам точно дошла!

Теперь пора правильно взять флейту в руки, чтобы начать играть на блокфлейте. Посмотрите короткое (всего 1 минуту) видео, как играет ребенок. На видео есть крупные планы и хорошо видно как располагать пальцы на отверстиях блокфлейты. Выступление Софии Куренной на международном фестивале-конкурсе «Звездный Олимп»:

На этом первое занятие самоучителя завершено. После отработки упражнения и усвоения материала переходите ко второму занятию на странице Самоучителя игры на блокфлейте, или ознакомьтесь с историей этого удивительного музыкального инструмента ниже на этой странице.
Второе занятие:

 Второе занятие. Самоучитель на блокфлейте.

ВНИМАНИЕ: В самом низу страницы есть место для ваших комментариев — расскажите о своих секретах игры на блок флейте. Ведь, чем больше вы рассказываете как что-нибудь делать, тем лучше вы это делаете сами. Точно по поговорке — учитель, обучая, учится сам. Поэтому расскажите о своих приемах игра на блокфлейте как можно большему числу флейтистов.

Немного из истории продольной флейты

Костяной дудочке из рога оленя, найденной археологами возле села Молодове Черновицкой области примерно 20 тысяч лет.

У свистковой флейты звуки образуются в результате рассекания потока воздуха о грань, в отличие от других духовых инструментов в которых используется язычок. Продольные свистковые флейты включают целое семейство духовых музыкальных инструментов: сопилка, свирель, блокфлейта, дводенцивка, флояра, дудка, вистл  это далеко не полный перечень продольных флейт.

Слово «свирель» очень древнее. Оно встречается ещё в древнеславянском языке и существовало даже до разделения этого языка на восточную, западную и южную ветви.

Конструкция этих инструментов настолько проста, что некоторые музыканты играют на собственноручно изготовленных флейтах. Наверное, отсюда родилась пословица «каждый хозяин в свою дуду дудит». Кстати, тот кто играет на флейте обычно называется флейтист. Играющий на сопилке называется сопилкарь. Музыка флейты звучит в разных стилях от народного до самых современных.

Долгое время продольные флейты изготовлялись в основном в диатоническом строе, когда полное открытие и закрытие отверстий приводило к звучанию нот без диезов и бемолей. Для извлечения таких звуков надо было прибегать к дополнительным приемам. Игра на диатонических инструментах чем-то напоминала игру исключительно на белых клавишах фортепиано.

Современная ситуация

В последнее время стали широко распространяться инструменты хроматического строя. Этому, в частности, способствовало изобретение в Украине в семидесятых годах двадцатого столетия Дмитрием Деменчуком десятидырочковой хроматической сопилки. По своим исполнительским и техническим возможностям она стоит значительно выше своих предшественниц.

Несмотря на то, что продольная флейта наиболее приспособлена для самостоятельного виртуозного исполнительства, она становится ведущим мелодийным инструментом в оркестрах и ансамблях народной музыки. И с успехом используется как основной, так и как дополнительный инструмент в музыкально-образовательных заведениях. Используется она, конечно же, и в домашнем музицировании и музыкальном образовании детей.

играть на блокфлейте

разные блокфлейты и сопилки

Чтобы научиться играть на флейте (блокфлейте, свирели, сопилке) используйте обучающую компьютерную программу «Свирелька». Эта программа позволит видеть ноты мелодии, проиграть её в разном темпе, показать аппликатуру для каждой ноты и даже использовать метроном для задания требуемого ритма.

Свирелька для блокфлейты
берите Свирельку прямо сейчас
Проверьте как написан e-mail, чтобы
Свирелька к Вам точно дошла!

Игра на блокфлейте

Самоучитель: 24 комментария

  1. Татьяна

    У меня такой вопрос: возьмём для примера «Песню о друге» (Если радость…). Над нотным станом в левом верхнем углу стоит значок в виде маленькой ноты =80.
    Понятно, что это указание на темп. В нижней же части окна Свирельки есть строка с разметкой ТЕМП, двигая по ней «бегунком» можно изменять темп мелодии, что исполняется.
    Первоначально в конце этой строки указан темп 80 bpm ( вроде, как «80 ударов в минуту»), это совпадает со значением над нотами, но количество процентов при этом 66%.
    Как сказано в руководстве , это специально установлено помедленнее для удобства при разучивании. Если же установить темп 100%, то bpm будет уже 120 (это темп марша парада на Красной площади), при этом песня уже становится немного скороговоркой. Вот хотелось бы понять, на что ориентироваться на 100% или на значение при маленькой нотке?

    1. Svirelka Автор записи

      Темп это такая характеристика в музыке, которая может меняться исполнителем.
      Темп, предусмотренный композитором, проставляется над нотами (вначале нот или в том месте, где темп должен измениться).
      Это те самые «маленькие ноты=80».
      Композиторский темп это ориентир.
      Придерживаться его желательно, но исполнитель может играть быстрее или медленнее в зависимости от своего желания, ситуации на сцене или как играет ансамбль.
      Это теория. Теперь про темп в Свирельке. В программе я определил темп 120 ударов в минуту как 100%. Это средний темп.
      Кстати, если в нотах не указан композиторский темп, то Свирелька начнет играть эту мелодию как раз с таким темпом.
      Если композиторский темп указан (есть маленькая нота с цифрами), то Свирелька начинает игру с указанным темпом.
      Ориентироваться лучше на удары в минуту. Эту величину поймет каждый музыкант.
      Проценты здесь, все-таки, достаточно абстрактная величина.

  2. Татьяна

    Блокфлейта сопрано, HOHNER В 9318 немецкая система, строй До, пластик.
    У меня есть ещё Jupiter ГДР-овская , очень давно купленная, тоже до- сопрано, дерево. К слову сказать, у этой флейты очень удобно расположено отверстие для мизинца: оно смещено вниз и палец укладывается безо всякого напряжения на место.
    Играет взрослый, даже очень взрослый. Как-то услышала определение: «Люди предпожилого возраста, считающие, что они ещё молодые». Я только попробовала ноты и упражнения. Звук получается пока очень плохой. Сначала я отчаялась, особенно, когда услышала, какой контраст между тем, что я извлекаю, и тем , как это звучит в аудиофайле. Но я прочла все комментарии в самоучителе с Вашими ответами, и теперь надеюсь.
    За «Свирельку» большое спасибо!

  3. Марина

    Играть на блок-флейте планирую в рамках занятий с педагогом по вокалу.
    Кое-какие простые мелодии уже освоены до знакомства с программой, надеюсь с ее помощью продолжить обучение.
    Блок-флейта у меня сопрано: C-sopran, Baroque, ivory B9319 (вот что обозначено на ней), для меня, как несведущего человека, понятно лишь , что сопрано.

  4. Игорь

    Купил блокфлейту для сына. Ему скоро 6 лет.
    Сам сейчас играю на трубе. Вернее, учусь для себя. Купил в интернете корнет.
    Вроде, по нотам могу уже более-менее играть популярные мелодии.
    И еще.
    Не совсем понимаю, как блокфлейта должна держаться, если открыты все позиции?
    Держится только губами?

    1. Ксандер

      Большой палец правой руки поддерживает флейту снизу за корпус. Он лежит там всегда.

    2. Svirelka Автор записи

      Конструкция блокфлейты такова, что при игре имеется всегда не меньше трех точек опоры:
      — свиток удерживается губами;
      — снизу инструмент поддерживает большой палец правой руки;
      — сверху одно или больше нотных отверствий закрыты.
      У блокфлейты нет неустойчивых состояний, поэтому, в числе прочего, она удобна для обучения музыке.

  5. Эльфия

    Очень обрадовалась обнаружив Вашу программу. Давно мечтала научиться играть на блокфлейте, она у меня уже лет тридцать.
    Блок флейта деревянная, сопрано, производство ГДР. Нотная грамота мне знакома. Проблема в том, что плохо знаю компьютер. Буду искать, кто мне в этом поможет.

  6. Венера

    Случайно купила на блошином рынке блокфлейту YAMAHA soprano/descant recorder baroque YRS-24B.
    В инете всё прочитала про нее. Захотелось научиться играть на блокфлейте, времени на это предостаточно.
    Мне 61 год, сейчас не работаю. Ни на каком инструменте никогда не играла, хотя всю жизнь мечтала научиться. Но вот, наверное, настал момент.
    Когда мне было 10 лет, то всего 4 месяца ходила в музыкальную школу — скрипка.
    Флейта новая, чехол матерчатый. Аппликатуры, палочки и баночки с мазью не было.
    Аппликатуру я скачала и напечатала. Флейту протираю мягкой тканью и спицей.
    Все делаю, как написано на вашем сайте.
    Флейту я купила 11 дней назад. Изучила ноты первой октавы, конечно, не сразу все получалось, особенно ноты «ре» и особенно «до», но вот наконец стало получаться. Вот еще изучу 2-ю октаву и буду думать что дальше делать. Я не знаю нот, как их играть, где-то точки стоят, где-то хвостик, где-то две ноты соединены верхней палочкой и т.д. Но пока буду осваивать 2-ю октаву. Уже играю «Во поле березка стояла» и «В лесу родилась елочка», говорят, что неплохо получается.

  7. Анна

    Читала что для обучения лучше всего подходят комбинированные инструменты:
    свисток пластиковый, а трубка с дырочками из дерева.
    Что можете посоветовать?

    1. Svirelka Автор записи

      Действительно, такие блокфлейты хороши: прослужат значительно дольше и уход проще чем за полностью деревянными и звучание мягче чем у полностью пластиковых.
      Но для обучения берите ту что есть. Это действительно самая лучшая 😉
      Потому что пока найдете другую, пока будете размышлять и затем купите «самую-самую» пройдет время. Вернее время будет упущено… Придется наверстывать.
      А так, без всяких заморочек, взял и начал учиться играть и через какое-то время вы уже блокфлейтист! Это лучший подход., потому что даст результат.

  8. Полина

    Заниматься на блокфлейте будет моя дочь семи лет. Эти занятия необходимы ей как дополнение к логопедическим по исправлению межзубного произношения свистящих и шипящих. Поэтому сейчас нам нужны лишь самые азы игры на этом замечательном духовом инструменте.

  9. Сергей

    Пытаюсь играть на блокфлейте для души, просто потому что нравится.
    Нужно больше практики, нет возможности заниматься часто. Программа прекрасна, еще раз спасибо за нее, без программы процесс обучения длился бы гораздо медленнее, но не мешало бы побольше интересных мелодий на сайте.

  10. Вячеслав

    У меня блокфлейта сопрано «С», Сузуки Китай.
    С Ямахой германского производства я не нашёл ни одного отличия , ни по звучанию, ни по материалу из которого она сделана, ни по различию отверстий и даже форма и цвет одинаковы.
    Разница лишь в цене и надписи .
    Играть учусь сам.

  11. Дмитрий

    Я не планировал заниматься, но мы купили своему маленькому сыну (1,5 года) дешевую детскую блокфлейту — просто подудеть. Сам я играю на гитаре и просто стало интересно, возможно ли научиться играть еще и на блокфлейте. Благодаря вашей программе, разобрался с нотами и аппликатурой; понял, что научиться можно и куплю себе приличный инструмент.

  12. Полина В.

    Спасибо за урок! Всё понятно и ясно написано.

  13. Алексей

    А у меня немецкая блокфлейта «Black Angel», мне 32года, и я в детстве закончил муз. школу по классу фортепиано. Надеюсь, что быстро освою новый инструмент. Он удобен тем, что помещается в кармане и его можно носить с собой куда угодно.

  14. Владимир

    Блок флейту купил внуку, которому три с половиной года …
    Мальчик очень музыкальный.
    Блок флейта ХОНЕР Б 9319.
    И самому интересно освоить, для общего развития.

  15. Лилия

    Здравствуйте, Александр.
    У нас блок-флейта, занимается дочка, ей 6 лет будет через месяц.
    Язык русский, внешне все устраивает.
    Дочка занимается на блок-флейте с преподавателем, и я ей хотела дома помочь в освоении флейты с помощью вашей программы. А так идея замечательная! Очень нравится, что видно саму флейту и какие отверстия должны быть закрыты при определенной ноте, все просто и доступно.

  16. Мария

    У меня блокфлейта германской системы со сдвоенными нижними отверстиями.
    Заниматься будет взрослый ребёнок 21 года. =)
    Выбрала коричневую тему.
    Хотелось бы на сайте более обширную коллекцию нот. Например, таких исполнителей как Мельница или Аквариум.

  17. Лазарь

    Спасибо за Ваш самоучитель. У меня блокфлейта сопрано. Ученику 68 лет. Мне интересен звук как проводник в тишину… Всего светлого!

  18. Алия

    Большое спасибо за возможность посмотреть и попробовать в действии Вашу программу. Мой ребенок захотел учиться игре на блок-флейте, поэтому «Свирельку» мы скачали для ознакомления, в качестве дополнения к различным интернет урокам. Пока ничего не могу сказать о наших дальнейших занятиях флейтой, поскольку мы еще не решили окончательно, будет ребенок заниматься на этом инструменте или нет.

  19. Ирек

    Не бойтесь совершенства. Вы его всё равно не достигните.
    Сальвадор Дали так сказал.
    Берите блокфлейту и начинайте играть. Не бойтесь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.