школа блокфлейта 6, 7, 8

Школа игры на блокфлейте Упражнения 6, 7 и 8 по И. Пушечникову.

Разучиваем ноты фа, ми и ре первой октаве.

В предыдущих упражнениях игрались ноты пальцами левой руки, теперь к ним подключаются пальцы правой руки. Аппликатура этих нот и постановка пальцев на инструменте подробно описана на странице самоучителя Как играть на блокфлейте (занятие 6).

Упражнение 6 Школа игры на блокфлейте

Контролируем дыхание. У блокфлейты есть особенность — низкие ноты извлекают при спокойном потоке выдыхаемого воздуха. Чем ниже нота, тем поток воздуха должен быть спокойнее (слабее). При этом нельзя допускать срыва ноты.

Еще особенноть у низких нот та, что в их извлечении задействованы пальцы, которыми мы не очень часто пользуемся в других обстоятельствах. Например, в аппликатуре ноты ре первой октавы задействован безымянный палец правой руки. Скажите вы часто им работаете? Нет? Вот! А здесь ему придется потрудиться — плотно закрыть свои отверстия на блокфлейте. Часто отверстие ноты ре делают двойным. Это облегчает извлечение нот ре и ре-диез. И все же поначалу безымянным пальцем будет управлять не просто. Решение тут только одно — регулярные занятия.

Ноты упражнения 6 из школы игры на блокфлейте:

школа игры на блокфлейте 6

Скачать ноты упражнения 6 в формате Свирельки

На Свирельке упражнение 6 показано так:

Размер такта вам уже знаком 4/4. Дыхание берите после каждого второго такта.

Если нота ре получится не сразу, проявите терпение и настойчивость. Не пережимайте отверстия — так результата не будет, а пальцы быстро устанут. Держите пальцы прямее. Не нужно сильно округлять их. кладите подушечку пальца на отверстие полностью, а не краем.

Если упражнение сражу не получится из-за ноты ре, то поиграйте только эту одну ноту.

Упражнение 7. Школа блокфлейты

Ноты упражнения 7 из школы блокфлейты:

школа блокфлейты 7

Скачать ноты упражнения 7 в формате Свирельки.

Сменился размер такта. Он тоже вам уже знаком 2/4. Дыхание после каждого четвертого такта. Полагаю, вы это уже запомнили. Вообще, у духовиков постепенно вырабатывается навык продления выдоха, так, что они на одном дыхании могут сыграть длинную музыкальную фразу. К этому следует стремиться и вам.

Упражнение 7 на Свирельке:

Пожалуйста поделитесь этой страницей в своих социальных сетях:

Упражнение 8 Кошечка. Школа блокфлейта

Ноты упражнения 8:

упр 8 школа блокфлейта

Скачать ноты упражнения 8 в формате Свирельки.

В нотах есть новые обозначения. Первое — возле ключевого знака проставлен знак альтерации бемоль для ноты си. Этот знак понижает на полутон все ноты си в мелодии. В этой мелодии нет ноты си и си-бемоль всего лишь означает, что эта мелодия играется в тональности ре-мажор. При дальнейшем обучении музыке вы разберетесь с музыкальными тональностями, а в упражнении 8 вам не придется играть ноту си-бемоль.

Второе новшество в нотах упражнения то, что тактовая черта в конце мелодии имеет две вертикальные точки. Точки перед тактовой означают, что доиграв до них следует вернуться по нотам назад до тактовой черты после которой стоят две такие же вертикальные точек и сыграть этот участок нот второй раз. Выглядит это так:

,kjraktqnf gjdnjh yjn

В упражнении 8 есть только тактовая черта, перед которой стоят точки, поэтому возвратиться следует в начало мелодии. То есть, ноты всего упражнения следует сыграть два раза.

На Свирельке это выглядит так:

Вы разучили упражнения на ноты фа, ми, ре первой октавы, познакомились со знаком диез и тактовой чертой с точками. Двигайтесь дальше:

Школа игры на блокфлейте продолжение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.