Занятие 3

Знакомьтесь: аппликатура блокфлейты. С этого урока теории меньше, практики больше. Как держать блокфлейту и располагать пальцы на ней мы разучивали на втором занятии самоучителя.

Таким образом, аппликатура блокфлейты, это перебор пальцами в определенном порядке на отверстиях флейты для извлечения нот. Другими словами аппликатура блокфлейты показывает вам, какие нотные отверстия открыть, а какие закрыть, так вы узнаете расположение ноты на блокфлейте.

Если вы ещё не скачали программу «Свирелька», то сделайте это прямо сейчас.

Заполните форму в меню справа и начинаем играть. —>

Теперь «свяжем» пальцы на отверстиях вашей блокфлейты с нотами мелодии и узнаем расположение ноты на блокфлейте. Кстати, это и есть, то самое незнакомое слово «аппликатура». Некоторые называют: «ноты для блокфлейты с пальцовкой».  Хорошо хоть не с «распальцовкой» 🙂

На некоторых инструментах каждую ноту извлекают каким-либо одним пальцем. В таких случаях, например, для фортепиано, аппликатуру изображают в нотном письме записью рядом с нотой номера пальца, которым эту ноту извлекают. Но для духовых такой способ не подходит: в извлечении ноты на блок флейте участвуют несколько пальцев одновременно. Поэтому аппликатуру блокфлейты изображают на отдельных рисунках и придают эти рисунки к каждому экземпляру при продаже:

аппликатура блокфлейты

аппликатура блокфлейты

Если, вдруг, у вас не оказалось такого рисунка под рукой, вы можете скачать аппликатуру блокфлейты и распечатать её.

Как читать аппликатуру для блокфлейты?

Закрашенный кружок обозначает закрытое отверстие, незакрашенный — открытое, кружок наполовину закрашенный, как вы догадались, обозначает приоткрытое отверстие на блокфлейте. Серый цвет кружка обозначает альтернативный вариант состояния отверстий для ноты. То есть, некоторые ноты можно извлечь при разном сочетании закрытых и открытых нотных отверстий.

Чтобы всегда быстро открывать эту страницу, просто нажмите одновременно клавиши Ctrl+D
Или другим привычным способом поместите страницу в Избранное. Так сэкономите время для хорошего.

С программой «Свирелька» вам ничего распечатывать не потребуется. Потому что программа покажет вам аппликатуру каждой ноты в реальном времени. То есть, когда какая-либо нота будет звучать, на экране увидите подсказку: как правильно поставить пальцы на флейте, чтобы извлечь эту ноты. Вот как это выглядит:

аппликатура блокфлейты на свирельке

«Свирелька» показывает аппликатуру блокфлейты

На самом деле это очень удобно. Вы экономите огромное количество времени, потому, что вам не надо искать куда вы положили распечатку аппликатуры блокфлейты или файл с её изображением. Вам не надо искать на картинке нужную вам ноту и сопоставлять изображения отверстий на инструменте. Всё это «Свирелька» делает мгновенно и предоставляет вам готовый результат. Вы свободны от рутины! Занимайтесь музыкой!

И на этом прекрасном моменте предлагаю разучить как извлекать на флейте свои первые ноты.
Начинают изучение игры на блокфлейте с ноты си первой октавы, затем переходят к нотам ля, соль, фа и так далее. То есть, гамму проходят в обратном порядке: си, ля, соль, фа, ми, ре , до. Это сделано с одной целью: облегчить начинающему флейтисту освоение нового инструмента.

Дело в том что, во-первых, в этой последовательности нот на блокфлейте сначала закрывается одно верхнее отверстие, затем два отверстия, затем три и так далее. И это очень просто запомнить и разучить.
Во-вторых, низкие ноты (ре и до первой октавы) требуют от исполнителя на блокфлейте дуть особенно плавно и несильно. Ноты Ре и До получаются не с первого раза. Поэтому придется потратить время, чтобы научился чисто извлекать эти ноты с первой попытки, как это требуется при исполнении мелодий.

Правило: низкие ноты — дуем слабее, высокие сильнее.

Для удобства, дадим названия нотным отверстиям на блокфлейте. Отверстия на лицевой стороне пронумеруем от 1 до 7. Отверстие на оборотной стороне назовем «нижнее», его ещё называют «октавным клапаном». И, хотя, там никакого клапана нет, это название бывает удобным.

нотные отверстия аппликатура блокфлейты

Так будем называть нотные отверстия на блокфлейте

устройство блокфлейты в разрезе

Блокфлейта в разрезе

На рисунке показана блокфлейта, у которой отверстия 6 и 7 выполнены в виде двух небольших отверстий. В Свирельке показана аппликатура блокфлет, именно такой конструкции. В то же время, имеется множество блокфлейт, у которых эти отверстия выполнены в виде одного отверстия. Ознакомьтесь с информацией о том, как играть на блокфлейтах с разной конструкцией этих отверстий.

Разучиваем на блокфлейте ноту си первой октавы.
Закрываем нижнее отверстие первым пальцем и первое отверстие вторым. Остальные отверстия оставляем открытыми. (Кто не помнит как мы нумеруем пальцы на руках флейтиста, посмотрите наше занятие «Блокфлейта для начинающих»).
Начинаем спокойно и ровно дуть «туу». «Т» — без голоса, язык отодвигаем назад, чтобы дать место воздуху. Дуем так, будто «изливаем душу» блокфлейте. Нежно. Она отзовется. Это легкая нота. Она получается у всех и почти сразу.
Вот как это звучит на «Свирельке»:

Попробуйте дуть сильнее и слабее. Узнайте как реагирует ваша блокфлейта на это. Начинайте привыкать к своему инструменту. Флейта тоже привыкает к вам.
Следующая нота ля первой октавы. Если посмотреть аппликатуру блокфлейты, то увидим, что для ноты ля надо закрыть нижнее, первое и второе отверстие. Закрываем их так: нижнее — первым пальцем, первое — вторым, второе — третьим.
На «Свирельке» это будет выглядеть так:

И ещё одну ноту разучим на этом занятии.

Нота соль первой октавы.

Закрываем нижнее, первое, второе и третье отверстия на флейте. Для этого задействуем пальцы 1, 2, 3 и 4. Всё, все пальцы левой руки для игры на блокфлейте задействованы. Пятый палец (мизинец левой руки) в игре на блокфлейте не участвует. Отверстия ему не досталось.
Звучит нота соль первой октавы на «Свирельке» так:

Мы рассмотрели вопрос «Аппликатура блокфлейты» и даже научились извлекать первые ноты на этом музыкальном инструменте. Как видите, всё довольно легко. Тем более, что теперь есть «Свирелька», которая всегда подскажет как играть на блокфлейте. Итак, три ноты мы извлекать умеем, что с ними можно сыграть?

Научиться играть на блокфлейте поможет программа «Свирелька». С ней вы намного быстрее и легче научитесь играть, даже без музыкального образования. Закажите «Свирельку» прямо сейчас:

Свирелька для блокфлейты
берите Свирельку прямо сейчас
Проверьте как написан e-mail, чтобы
Свирелька к Вам точно дошла!

Разучиваем первые мелодии на блокфлейте на Четвертом занятии Блокфлейта Самоучитель

Аппликатура блокфлейты

Занятие 3: 15 комментариев

  1. Serge

    А апликатуры для блок-флейты Альт, в программе есть?

    1. Svirelka Автор записи

      Да. В программе есть аппликатура блокфлейты альт и немецкой системы и баррочной.
      Вы скачайте Свирельку и все сами посмотрите и попробуйте.

  2. Венера

    Искала в интернете аппликатуру для блокфлейты, и нашла Вашу программу. Скачала, открыла и как всё здорово! Благодарю вас за программу.

  3. Саша

    А можно ли научиться играть, если я полный баран в музыке и нот не знаю?)

    1. Svirelka Автор записи

      Саша, научиться играть можно. Было бы желание.

  4. Константин

    Благодарю за шедевральную программу !
    Я абсолютный топор в музыке и покупка флейты для меня, как прыжок с парашютом )))
    Это первая программа, о легальном использовании которой я задумался !

  5. Наталья

    Здравствуйте! В далеком детстве ( мне 40 лет) мечтала научиться играть на флейте. Но проживание на тот момент в деревне не давало такой возможности. Уже только, когда стала учиться в институте, в студенческой среде освоила игру на гитаре, но мечта научиться играть именно на флейте все равно оставалась. Даже в большом городе ее нигде не преподавали некоторое время. И только когда у меня подросла дочь, один из преподавателей стал давать частные уроки детям, и я отдала ее учиться, надеясь таким образом хоть посредством ребенка реализовать свою мечту. А ей не понравилось и она бросила…
    Прошло 2 года. Разбирая вещи, обнаружила флейту. И в памяти всплыла детская мечта… Сколько раз я брала обычную палочку в руки и голосом пыталась воспроизвести мелодию… Ведь тогда не только обучения, но и самих флейт в продаже не было. И вот она у меня в руках. Ну и пусть мне на 30 лет больше, чем было тогда, что мешает мне реализовать свою мечту сейчас вместо того, чтобы понуждать кого-либо реализовать ее за меня? Благо, интернет в помощь.
    Сейчас вот наигрываю уже разученные отрывки песен и испытываю поистине потрясающие чувства! Те самые, которые были, когда я просто дудела в палочку, но при этом живо представляла себе настоящую флейту и душа трепетала! Спасибо вам за возможность реализовать мечту! И пусть для вас стакан всегда будет полным, даже если в нем всего одна капля!

    1. Svirelka Автор записи

      Вам всего 40! У Вас ещё все впереди и на флейте играть научитесь и своим примером дочь на хорошее подвигните!
      Благодарю за приятные слова в адрес сайта Свирельки и рекомендую воспользоваться самой программой. Всё-таки она помогает разучивать мелодии!

  6. ЛН

    здравствуйте! на аппликатуре верхний ряд соответствует отверстию у клюва или у низа флейты? я наверное тупая)

    1. Svirelka Автор записи

      верхний ряд на картинке с аппликатурой блокфлейты соответствует отверстию «у клюва». Нижний ряд на картинке — сдвоенные отверстия — это низ флейты.

  7. Екатерина

    Учусь играть сама, внезапно захотелось научиться.
    Как пользуюсь Свирелькой пока не могу внятно объяснить, т.к. флейта у меня появилась меньше недели назад, и пока еще мечусь между программой и сайтом.
    Очень нравится размер нотного стана и обозначения текущей ноты при воспроизведении — можно отодвинуться от монитора подальше, все крупно и не в одной куче. А вот картинка, на которой показывается какие отверстия закрываются, у меня воспринимается плохо. Но я в детстве 3 года училась играть на скрипке, поэтому играть по нотам мне проще, чем смотреть на картинку.
    Блокфлейта сопрано до барокко, Yamaha YRS-24B. Использую русский язык и зеленую тему. До тем добралась когда к зеленой уже привыкла, ее и оставила.
    Чего бы хотелось…. на данный момент устраивает все, времени прошло слишком мало.
    Но было бы здорово иметь версию для планшета.

    1. Svirelka Автор записи

      Во время игры ориентироваться на изображение аппликатуры не следует.
      Это может быть полезным на начальном этапе обучения. Когда обучающийся только осваивает блокфлейту и исполняет самые простые упражнения и этюды.
      В дальнейшем ноты берутся без запинки и «подглядки».
      Бывают случаи, когда в композициях встречаются ноты, которые Вы давно уже не брали и, тогда можете посмотреть как правильно извлечь такую ноту. Свирелька позволяет сделать это быстро в один клик: стали курсором на ноту — увидели её аппликатуру.

  8. Евгений

    На программе ещё не начал работать, но возлагаю на неё большие надежды.
    Купил себе пластмассовую блок-флейту фирмы «Ямаха».
    Хотел бы, чтобы в программу в формате mscz можно было добавить ноты любой понравившейся композиции. К примеру, очень хочу исполнить партию гитары из трэка God Is An Astronaut — Dust And Echoes

    1. Svirelka Автор записи

      Опыт показывает, что если откладывать хорошее дело на потом, то это «потом» никогда не наступает! Играть на блокфлейте надо сразу и регулярно. И обязательно выступать! Показывать, чего Вы достигли за день или за неделю. Пусть это будет одна простая мелодия, но Вы обязаны её показать слушателям. Хоть своему коту…
      Загружать в Свирельку можно любые мелодии сразу после регистрации программы.
      Так что милости прошу на регистрацию: https://svirelmuz.ru/registrats/

  9. Татьяна

    Программу только осваиваю, я новичок, блок-флейта нравилась давно, а тут решила заняться для себя.
    Мне за 40, слух есть. Спасибо за программу, мне она нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.