Занятие 2

Самоучитель Блокфлейта для начинающих

На первом занятии самоучителя «Блокфлейта для начинающих» мы подробно рассмотрели основы игры на блокфлейте и вы готовы уже схватить свою блокфлейту и задать ей жару. Похвально! И, перед тем как взять блокфлейту в руки, давайте пронумеруем пальцы на руках.

Ничего сверхъестественного делать не будем. Пальцев на руках останется, по-прежнему, десять.
Но номера им дадим как на рисунке:

для начинающих блокфлейта

нумерация пальцев для расположения на дудочке

Левая рука:
1. большой;
2. указательный;
3 средний;
4. безымянный;
5. мизинец;
Правая рука:
6. большой;
7. указательный;
8. средний;
9. безымянный;
10. мизинец.
игра на блокфлейте самоучительЧтобы быть в курсе новостей по обучению игре на блокфлейте присоединяйтесь

На сайте «Свирельки» будем придерживаться такой нумерации пальцев потому, что «Свирелька» подходит для обучения игре на разных продольных флейтах. И в игре на этих флейтах участвуют разное количество пальцев. На блокфлейте, например, играют девять пальцев — мизинец левой руки (пятый палец) в игре не участвует. На хроматической сопилке задействованы все десять пальцев. В общем, пальцы мы пронумеровали и теперь берем блокфлейту в руки.

Блокфлейта для начинающих. Расположение рук

Левая рука располагается сверху, правая снизу (если не указано по другому, то берем так все продольные флейты):

блокфлейта для начинающих руки

руки на блокфлейте

Располагаем пальцы на блокфлейте:

  • Первым пальцем закрываем единственное отверстие снизу блокфлейты.
  • Второй, третий и четвертый пальцы располагаются на трех верхних отверстиях.
  • Пятый палец отдыхает во всякое время, когда вы играете на блокфлейте.
  • Шестой палец поддерживает блокфлейту снизу. Ему, хоть, отверстий и не досталось, но без него блокфлейта имела бы неустойчивое положение или, вообще, выпала бы из рук …
  • Седьмой, восьмой, девятый и десятый пальцы закрывают оставшиеся четыре отверстия блокфлейты.

На некоторых блокфлейтах два нижних отверстия сделаны сдвоенными. То есть, вместо одного отверстия для девятого и десятого пальцев сделаны по два отверстия разного диаметра. Вот и хорошо! Плотно закрываем их все как показано на рисунке:

блокфлейта для начинающих пальцы

расположение пальцев на блокфлейте

Обратите внимание на положение локтей. Локти разводим  в стороны, не прижимаем, отводим их от туловища, чтобы можно было свободно двигать руками при игре на блокфлейте.

Теперь важная информация для раздела «блокфлейта для начинающих»!

Закрывать отверстия на блокфлейте следует подушечками слегка согнутых пальцев.  Не надо ставить пальцы «молоточками» как на клавишах фортепиано. На блокфлейте пальцы распрямлены. Поэтому разогните свои пальцы! И никакого напряжения. Держать пальцы следует свободно. Главное, это полное закрытие отверстия. Если отверстие закрыть пальцем не плотно, в него будет проходить воздух и звук блокфлейты изменится. Это вы услышите немедленно. Кстати, даже, если давить на отверстия блокфлейты изо всей дури, но, при этом отверстия закрыть не полностью, игры не получится. Поэтому перечитайте этот абзац ещё раз и поймите — пальцы держим свободно, чуть сгибаем и «подушечками» плотно закрываем нотные отверстия блокфлейты.

Никакой сложности в закрытии отверстий на дудке нет.

Нужна всего лишь тренировка. Тренировка слаженности дыхания и пальцев. Дыхание плавное, пальцы слегка согнуты (распрямлены) без напряжения плотно закрывают отверстия. В моменты, когда пальцы закрывают или открывают отверстия, дыхание замирает. Иначе ноты будут смазаны. Появится противный шипящий/свистящий звук.

На самом деле, это дольше объяснять. На первом занятии нашего самоучителя было продемонстрировано видео, где можно было увидеть правильное расположение пальцев юной блокфлейтистки. Теперь посмотрите как это делает блокфлейтист — профессионал. Запись смотрите до конца. Она короткая. Все внимание на пальцы блокфлейтиста и на его рот. Смотрите как он располагает пальцы и как от вдыхает воздух на паузах:

Если поняли как правильно ставить пальцы на блокфлейте, поставьте лайк:


Берите в руки дудочку и начинайте практиковаться. С самых простых мелодий. «Свирелька» тут просто незаменима.

И помните, что пальцы на блокфлейте ставят вот так:

отверстия блокфлейта для начинающих

пальцы на отверстии блокфлейты

На блокфлейте, на сопилке, на свирели и на других продольных флейтах пальцы ставим так!
Обратите внимание на большие пальцы рук. Если они располагаются на нотных отверстиях блокфлейты, то их тоже ставят прямо (под углом 45 градусов), а не «молоточком». Молоточек на блокфлейте, это всегда брак в игре!

И ещё, одна рекомендация. Она уже не про пальцы и руки на блокфлейте.
И тем не менее, эта рекомендация касается каждого флейтиста:

Совет от «Блокфлейта для начинающих» — играйте гаммы!

Все, без исключения, профессиональные музыканты играют гаммы. Всегда. И вы так поступайте. Даже, когда вам покажется, что вы само совершенство в игре на блокфлейте, продолжайте играть гаммы. И диатонические и хроматические. Обязательно!

Резюме урока «блокфлейта для начинающих»:
1. Пальцы свободно располагаются подушечками на отверстиях блокфлейты полностью закрывая их.
2. Регулярно (лучше каждый день) играем гаммы, даже, если вам кажется, что блокфлейта для начинающих это пройденных этап. Ноты гамм найдете на сайте «Свирельки».

Для освоения игры на блокфлейте берите «Свирельку». С ней намного быстрее и легче научитесь играть, даже без музыкального образования. Закажите «Свирельку» прямо сейчас:

Свирелька для блокфлейты
берите Свирельку прямо сейчас
Проверьте как написан e-mail, чтобы
Свирелька к Вам точно дошла!

Теперь начинаем извлекать из блокфлейты первые звуки. Перейдите на страницу:

Занятие 3 Аппликатуры блокфлейты

Пете 4 года. Посмотрите для вдохновения. Блокфлейта для начинающих:


Оставьте свой  комментарий:

Блокфлейта для начинающих

Занятие 2: 16 комментариев

  1. Василий

    А у вас подобная программа для обучения на флейте Пана есть?

  2. Ольга

    Начали пользоваться программой.
    Вообще учится играть ребенок (6 лет), а заодно и я (мама). Играем на блокфлейте сопрано (не барочная) если я ничего не путаю.
    Программа очень понравилась, сначала ребенок играл просто по нотам потом на небольшом темпе включили и исполнение в программе, сейчас оттачиваем мастерство и наращиваем постепенно темп. Очень-очень здорово.

  3. Yulia

    Для начала хочу поблагодарить за программу. Моя дочь 9-ти лет начала обучаться в этом году на блок-флейте. Занятия у нее раз в неделю, домашние упражнения она быстро выучивает и программу я скачала, чтоб у нее были дополнительные упражнения. Пока она не может играть предложенные мелодии, так как не знает достаточно нот, а вот я сыграла самые простые песенки. Язык у нас русский, вид «голубой». Мне очень понравилась опция метронома и выбора темпа. Единственное, что я не совсем понимаю, какую систему флейты мне следует выбрать. Я видела, что их четыре. Это зависит от вида инструмента или от системы обучения?

    1. Svirelka Автор записи

      Выбирать инструмент в Свирельке надо по «виду» своей блокфлейты. От системы обучения это не зависит. Блокфлейты бывают двух систем: немецкой (германской, обозначают буквой G) и барокко (Barocco, обозначают буквой B).
      Кроме того, блокфлейты изготавливаются в разном строе — определяется какая нота звучит на флейте когда закрыты все отверстия. Если звучит нота «до», то говорят, что блокфлейта в с трое «до». Если звучит «фа», то в строе «фа».
      Поэтому в Свирельке можно выбрать блокфлейту системы G или B, и каждую из них в строе до или фа. Всего четыре. Определите какая у Вас блокфлейта, ту и выбирайте. Если затрудняетесь определиться со своим инструменом, спрашивайте, объясню.

  4. Евгений

    А что делать,если мне удобно держать флейту наоборот?То есть правой зажимать нижнее отверстие,так можно тоже играть или надо переучиваться?

    1. Svirelka Автор записи

      Это очень важный вопрос. Я ждал его. Так получается, что он касается не всех, но если касается, то решения надо найти обязательно.
      Итак, если Вы правша, то держите блокфлету так, как рекомендовано в этом уроке — левая рука сверху. Хотя бы потому, что инструменты, у которых ре и до первой октавы двухдырочковые изготавливаются именно для такого положения рук.
      А вот, если Вы левша…
      Всё, что я нашел на эту тему, все источники, без исключения, рекомендуют и вам держать инструмент стандартно. Можете приобрести блокфлейту специальной конструкции для левшей. Такие тоже бывают. Но делают это, как правило, тогда, когда повреждены пальцы. Например, если поврежден мизинец на правой руки, тогда можно играть левой рукой снизу и закрывать нижнее отверсие левым мизинцем. Во всех остальных случаях ставить левую руку внизу блокфлейты, это путь в никуда, а вернее в тупик.

      1. Евгений

        ну я буду просто играть,как играю сейчас,у меня германская система,все очень удобно,вроде бы и звук чистый,спасибо за развернутый ответ)

      2. Zmicier

        Вот как раз «так, как рекомендовано» — для левши, а правше удобнее левую руку ставить ниже правой.
        Все оркестровые инструменты — тоже для левши. Бедные дети в музшколах — им ломают естественную постановку рук. Поперечку во времена Древнего Рима тоже держали в левую сторону.

        1. Наталья

          Я играю на блокфлейте около 10 лет. Я правша, сначала мне тоже показалось, что удобнее, когда правая над левой, но на самом деле нет. Одинаково. Я могу играть и так, и так, и никакой разницы нет, кроме того, что при варианте «правая над левой» недоступен нижний звук из-за строения флейты. Моя подруга левша, сначала играла левой рукой сверху, потом взяла правой, и говорит, что разницы нет. В музыкальном училище приятель-левша играл всегда левой сверху- сразу сам так взял, и у него шикарная техника.

  5. Сергей

    Спасибо за программу, только я еще не успел ей воспользоваться.
    Заниматься планирую сам, мне 30 лет. Язык — русский.
    Когда попробую поработать с программой — отпишусь.

    1. Svirelka Автор записи

      Лучше сделать один раз вовремя, чем два раза правильно.
      Никогда не наступит лучшее время для воплощения мечты чем настоящее. Поэтому не ждите. Действуйте!

  6. Калибек

    Видать «хотеть не вредно». Это я про себя. Про то, что мне тоже хочется научиться играть на блокфлейте …
    Пальцы хоть тонкие, но непослушные, не синхронизованные … 🙁
    Могу дуть в такт мелодии. Кажется получается похоже, и при этом 2-3 раза наугад открывать отверстия. Бездарь короче.
    Слышал как живой человек на простенькой дудочке так душевно играл…
    Буду еще пробовать.

    1. Svirelka Автор записи

      Уважаемый Калибек, каждый проходит через этот этап, когда кажется, что пальцы непослушные.
      ежедневные занятия быстро научат Ваши пальцы двигаться. Поэтому продолжайте занятия. А слово «бездарь» выбросьте в пропасть. Просто забудьте его.
      Играйте, играйте, играйте. Всё у Вас получится!!!

  7. Олег

    Как держать большой палец левой руки на половину открытом или открытом нижнем отверстии — флейта может упасть (выше ноты ДО — 2 октава)

    1. Svirelka Автор записи

      Как держать большой палец левой руки при открытом нижнем отверстии: в этом случае большой палец левой руки не касается инструмента. Устойчивое положение блокфлейты обеспечивает её удержание другими пальцами и ртом. Точки «захвата» блокфлейты, которые всегда в работе:

      большой палец правой руки. Он не закрывает никаких отверстий и блокфлейта всегда надежно опирается на него;
      нижняя губа. Это вторая постоянная точка опоры: блокфлейта при игре всегда опирается на нижнюю губу;
      пальцы на игровых верхних отверстиях: в блокфлейте всегда закрыто хотя бы одно из верхних отверстий. Пальцы (палец), закрывающие верхние отверстия давят на блокфлейту и инструмент получает устойчивое положение с тремя (как минимум) точками упора: нижняя губа, пальцы на верхни отверстиях и большой палец правой руки. Так что вот рекомендация: не отрывайте от блокфлейты большой палец правой руки — он хоть и не закрывает никаких отверстий, зато надежно поддерживает блокфлейту при игре.

  8. Николай

    Большое спасибо, программа помогла, помогли и партитуры с подробными аппликатурами на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.