Занятие 8

Как ухаживать за блокфлейтой? Довольно легко и ухаживать необходимо! Приобретая блокфлейту, вы, как правило, дополнительно получаете следующий набор:

как ухаживать за блокфлейтой

Аксессуары для ухода за блокфлейтой

В набор входят:

  • чехол;
  • инструкция — аппликатура блокфлейты;
  • палочка — протирка (правильное название этого приспособления: шомпол);
  • баночка со смазкой для блок флейты.

Храните блокфлейту в чехле. Также в чехле необходимо переносить свой инструмент. Этим вы убережете её от царапин, ударов и прочих неприятностей. Когда пластиковый чехол придет в негодность, сшейте своему инструменту чехол из материи. Некоторые шьют очень красивые чехлы с аппликациями, вышивкой, бисером и другими украшениями. Это очень красиво, стильно и замечательно. Очень рекомендуем поступать именно так. Можно прислать нам фотографии своих стильных чехлов для блокфлейты. Обменяемся опытом, а может кто-то получит заказ на такую красоту.

Инструкция с аппликатурой блокфлейты понадобится для обучения игре или, чтобы вспомнить как извлекать ноты на блокфлейте, после перерыва. Сохраните её. Даже, если вы пользуетесь «Свирелькой», которая показывает аппликатуру каждой ноты при проигрывании мелодии, бумажный вариант аппликатуры может иногда понадобиться. Если вы инструкцию к своему инструменту положили в надежное место и теперь не можете её найти 😉 , то здесь можно скачать аппликатуру блокфлейты.

Баночка со смазкой. Эта смазка предназначена для смазывания разъема между мундштуком-свистком и основным телом блокфлейты. Задача у смазки — сделать место сочленения более плотным, чтобы исключить просачивание через него воздуха и искажение из-за этого звучания инструмента. Смазывают как деревянная блокфлейта, так и пластиковая. Хотя, у дешевых пластиковых моделей такой баночки со смазкой при продаже может не оказаться.

Как ухаживать за блокфлейтой — палочка-протирка.

К удивлению, не все понимают что это и зачем она нужна. Палочка в блокфлейте это очень важный инструмент. Это как шомпол у ружья. Без него ружье стрелять, конечно, будет, но не долго…

игра на блокфлейте с преподавателемВы можете пройти уроки на блокфлейте с преподавателем online

Намотайте на палочку-протирку мягкую ткань без ворса и протрите блокфлейту изнутри. Делайте так регулярно. Убирайте из блокфлейты скопившуюся внутри влагу и грязь. Кроме шомпола некоторые производители музыкальных инструментов рекомендуют для чистки блок-флейт использовать специальный ёршик. Особенно требовательна к убиранию лишней влаги деревянная блокфлейта. Впрочем такой инструмент из дерева плохо переносит и излишнюю сухость. Например, если долго не играть, деревянная блокфлейта может рассохнуться и дать трещины.

Очень бережно относитесь к свистку блокфлейты. При чистке инструмента, крайне осторожно прикасайтесь к острому краю рассекателя воздуха. Если продолжить сравнение блокфлейты с ружьем, то её рассекатель это боек ружья. Без бойка ружье не стреляет, сколько бы вы ни целились и не нажимали курок. Так вот, если повредить рассекатель свистка, любая свистковая флейта превращается в макет, годный для показа и хранения. Для игры она уже не годится… Разве, что выбросить её, чтобы место не занимала.

Остальные рекомендации как ухаживать за блокфлейтой изложены в других статьях самоучителя игры на блокфлейте и памятке от производителя вашей флейты.
Обучающий уходу за блокфлейтой семи-минутный видео-ролик на английском языке. Очень подробно и наглядно подается материал, все понятно даже если не знаете язык. На youtube этот ролик есь еще на немецком языке, так что, кому интересно, может найти его там. Смотрите и повторяйте все приемы того, как ухаживать за блокфлейтой:

Если у вас имеются свои собственные «секреты» о том, как ухаживать за блокфлейтой, можете поделиться ими в комментариях (если не жалко 🙂 )

Перейти на занятие 9 Блокфлейта ноты.

Как ухаживать за блокфлейтой

 

Занятие 8: 42 комментария

  1. Александра

    Зачем палочка я знаю, а вот где взять — не нашла.
    Муж приспособил мою толстую вязальную спицу под это дело )))
    Чехол у нас тканевый, шили сами. Сиреневенький.

  2. yuli

    товарищи — знатоки,
    у меня не откручивается мундштук от флейты.
    То есть там все с трудом крутится и проворачивается, но не отсоединяется. я уже себе руки до мозолей стерла.
    Что я делаю не так?
    флейта Hohner, пластик

    1. Елена

      Вы что, мундштук и нельзя снимать самостоятельно, иначе инструмент после можно просто выкинуть.

  3. Татьяна

    Для чего палочка, я сразу поняла при покупке. Только я не подозревала до Ваших уроков, что флейта разбирается на 3 части. Нижнюю я немного повернула, так мизинцу удобнее. Протираю не тряпочкой, а наматываю бумажную салфетку (1/4) используя отверстие в в верхней части палочки, как это делают в квиллинге но не плотно, а так, чтобы кончик был мягкий. Если этот кончик окажется влажным, то повторяю процедуру. Чехол есть и пластиковый,но по Вашему совету сшила (сама бы не догадалась) из отрезка очень красивого гобелена, который остался после шитья сумки и который не знала куда-бы приспособить. Получилось очень красиво. В нём я свою флейту люблю ещё больше. Вопрос: — «А давно купленную, но не использованную деревянную флейту Юпитер следует проварить в масле? » Звучит она не хуже той, на которой сейчас учусь. К ней есть ершик и хранится она в фирменной коробочке.

    1. Svirelka Автор записи

      Эх! Увидеть бы Ваш чехол 🙂 Присылайте фото!
      На счет «проваривания в масле» деревянных флейт.
      Это не такая и простая процедура. Поэтому я не буду давать рекомендаций. Они (рекомендации) есть у профессиональных мастеров по блокфлейтам — у тех кто такие деревянные инструменты изготавливает.
      Из опыта личного вывод такой: деревянная флейта любит, чтобы на ней играли регулярно. Тогда дерево насыщается влагой так, что звук получается самым лучшим. Если игру забросить на несколько месяцев или лет, то может потребоваться несколько недель, чтобы вернуть дерево в рабочее состояние — играть первые дни недолго, постепенно увеличивая продолжительность занятий. Впрочем, бывает и так, что длительные перерывы в игре убивают деревянные инструменты навсегда: дерево растрескивается так, что уже не восстановить.

  4. Евгений

    А у меня мозг вскипел от этой палочки. Я её и так и сяк пытался пристроить к флейте. Думал что это для игры нужно. Год мучился вопросом зачем эта палочка нужна. А всё оказалось гораздо проще 🙂
    Спасибо за статью.

  5. Андрей

    Чехол у моей флейты самодельный. Потому что флейта тоже самодельная.

  6. Елена

    Палочка для чистки конечно, но к немецким деревянным блокфлейтам прилагается мягкий ёршик — намного удобнее, чем просто шомпол.
    Моя первая Питерская эбонитовая флейта была в мягком чехле , так и хранилась. Немецкая, тенор, в фирменной коробке, довольно жёсткой ( внутри бархат). Была ещё металлическая продольная, кофр под неё сама сделала, в те годы в магазинах ничего не было.

  7. Валерий

    Благодарю вас за информацию по уходу за блокфлейтой.
    Мой инструмент хранится в оригинальном чехле «Schneider», выполненный из кожи и материи, + шомпол, либо в простонародье — «Ёршик».

  8. Илья

    В 2000г мне дали блок-флейту без чехла. Мама сшила для неё чехол из материи.
    На прошлой неделе купил 5 блОкушек в магазине-они шли в чехлах из плотного полиэтилена.
    Несомненно, мамин чехол из материи-лучше. Мягче,удобнее, приятнее.

  9. Пaвлинa

    Нужно ли и кaк смaзывaть деревянную флейту внутри?

  10. Татьяна

    Блокфлейта попала ко мне без чехла, и я пока не задавалась этим вопросом. Чехол — это обязательный аксессуар? На что влияет его наличие или отсутствие?
    Я тут почитала немного о флейтах. У моей длина от мундштука 31 см, строй немецкий фа. Какое-то фальшивое фа, но на до это похоже еще меньше. И такое впечатление, что диапазон начинается с фа первой октавы.
    Это может быть или я пока не знаю?
    а малая октава ей вообще доступна?
    Пока моё изучение теории ограничилось пособием для юного блокфлейтиста А Покровского 1985 года издания. Это всё, что смогла отыскать в библиотеках и музыкальной школе нашего провинциального города.
    На Вашем сайте много интересного, но я пока не изучала материал подробно.

    1. Svirelka Автор записи

      Хранение в чехле влияет только на сохранность инструмента. В чехле меньше вероятность что флейта скатится со стола и упадет на пол…
      К тому же, меньше будет пылиться, грязниться, царапаться.
      Отношение к инструменту показывает, как правило, отношение человека к самому себе. Например, перед игрой лучше прополоскать рот и даже при возможности почистить зубы. На что это влияет? И Вам приятнее, и внутрь флейты меньше грязи попадет, значит, инструмент будет чище — не придется выковыривать из неё всякую всячину.
      С фа первой октавы начинается диапазон блокфлейты альт. Так что возможно это Ваш инструмент.
      Диапазон сопрано начинается с до второй октавы. А ноты малой октавы только бас берет, да и то частично.

  11. Лариса

    Спасибо за советы по уходу за флейтой.
    У меня прозрачный чехол, мягкий полиэтилен.
    Флейту деревянную смазываю миндальным маслом.

  12. Татьяна

    У меня чехол из плотной мешковины с кожаными вставками. Сама шила:) Спасибо за ссылку:)

  13. Павлина

    Использую чехол из грубой, непромокаемой ткани, получила вместе с палочкой-ершиком и коробкой смазки.
    Флейта деревянная, GEWA, мне нравится. Необходимо ли проваривать ее в масле?

  14. Дарья

    Доброго дня! Я почитала обсуждение: для меня так и остался открытым вопрос о периодичности чистки и смазывании. У меня деревянная флейта Hohner, снаружи покрытие. Сейчас учусь, играю каждый день, но недолго (минут по 10-15). А вот изнутри актуально ли ее смазывать периодически льняным маслом, например? Как часто? Только тело флейты или свисток тоже по возможности? Что касается стыка, то смазывать нужно также с какой-то периодичностью или только тогда, когда почувствую что-то неладное? И есть ли какие-то альтернативы заводской смазке ( у меня в комплекте почему-то коробочка со смазкой отсутствовала. Ясное дело, что где-то можно ее купить, но, может, то же самое льняное масло актуально)?
    Буду признательна за комментарии :0)

  15. Даша

    Назначение палочки, которая прилагается к блок-флейте, для меня изначально очевидно :0)
    Но вот как ухаживать (периодичность и т.п.) как раз собиралась посмотреть.
    Я пока пользуюсь плотной целлофановой упаковкой, в которой флейта продавалась и живет она у меня в ящике комода. Но хочу купить какой-нибудь адекватный футляр, но пока просто не искала, где продается ( в муз.магазине, где брала флейту, футляров не оказалось). В идеале я хотела бы что-то крепкое, но легкое, с тесемкой, чтобы можно было через плечо перекинуть и на стенку повесить. (не уверена, что такие варианты есть, может, буду сама креативить).

  16. Елена

    У моего сына блокфлейта. Только начал учиться. Почему-то в мундштуке появился запах сырости. Я ее и мыла и разбирала. Как вот теперь от этого избавиться? Может кто знает. Yamaha пластиковая. А вот про палочку я не знала, в комплекте не было. Чехол из плотной ткани

    1. Svirelka Автор записи

      Вымойте свистковую часть блокфлейты в слабом растворе средства для мытья посуды. Можно даже положить ее в раствор на полчаса. Пусть отмокает вся грязь и засохшая слюна. Затем хорошо промойте проточной водой и высушите.
      После каждой игры инструмент внутри вытирайте насухо.

  17. Константин

    Я купил блокфлейту и с нею не шли ни шомпол ни смазка. Шомпол то самому можно собразить, а вот смазочку спрошу в магазине …
    Храню просто на столе )) Иначе забуду про нее, так времени очень мало на творчество …
    А когда под рукой — иной раз да выделишь время. Чехол есть — магазинный из грубой ткани.

    1. Svirelka Автор записи

      я тоже так делаю. ношу инструмент с собой и при возможности играю. мне нравится 🙂

  18. Андрей Ипполитов

    У меня есть блок-флейта Хонер, деревянная, барочной системы, но она фальшивит некоторые ноты, не знаю что делать, посоветуйте пожалуйста. Научиться играть на флейте хочу сам, полюбил её очень, мне 35 лет, вот правда не знаю с какой начать, флейт так много, каждая хороша в своём роде, мне бы хотелось выбрать, что-то универсальное, чтоб можно было импровизировать и по нотам играть и чтоб хорошие возможности в игре были. Если можете, пожалуйста помогите выбрать инструмент!

    1. Svirelka Автор записи

      Андрей, Вы задали очень простой вопрос!
      Универсальную флейту искать не надо. Они потому и разные, что предназначены каждая для своей игры. Если у Вас пока нет предпочтений, а хочется просто научиться играть на дудке, то это, конечно, блокфлейта. Вистл и свирель всё-таки ограничены в возможностях и подходят для народных напевов.
      Зафун и дудук это тростевые флейты. Красивы в своем звучании как кларнет или саксофон, но учиться проще на свистковых, а после можно и на тростевые перейти. Есть сопилка десятидырочковая. Она, пожалуй, равна блокфлейте по возможностям и, даже, немного превосходит её по простоте игры, но литература по ней на украинском и ноты соответствующие.
      Поэтому — блокфлейта. В инете, правда, есть видео, где два отмороженных сравнивают свирели собственного производства с дешевой пластмассовой блокфлейтой, но обсуждать дураков, — это себя не уважать.
      Теперь о Вашей ситуации. Про деревянную блокфлейту Вы, наверное, всё поняли по своему Хохнеру — красота звучания находится под постоянной угрозой природной ненадежности материала, который будет долго служить, только при одном условии: постоянная регулярная игра и соответсвующий уход. ДЛюбая деревянная флейта положенная на полку на долгие годы, очень трудно возвращается в игру. Бывают случаи, что дерево трескается и тогда уже точно всё…
      Поэтому для обучения покупайте пластмассовую блокфлейту — за год ежедневных репетиций (без этого, все равно, не научитесь) инструмент поизносится, и тогда приобретете подороже.
      А сейчас смотрите по бюджету. Вечных инструментов нет. Неизбежно будете их менять. А качество у них у всех достаточное для начала игры. Только покупайте флейту в музыкальном магазине, а не в игрушечном.

  19. Надежда

    Я знала про палочку для блок флейты. Мне флейту дали поэтому у меня нет такой палочки, зато я ее сделала сама. Расколола щепочку немного длинней флейты, прошкурила ее, теперь она у меня гладкая. нанизываю тряпочку и протираю т.к. я играю на улице постоянно. Прихожу домой — мою под краном, флейта у меня пластиковая.
    Чехол обычный заводской ЯМАХА.

    1. Александр

      Надежда, Вы талант! Всегда восхищали женщины, которые могли расколоть щепочку и ошкурить её 🙂

  20. Александр

    Друг дал флейту, чтоб я понял нужна ли она мне. Понял-нужна. Решил брать только деревянную. Покупаю сразу провариваю в льном масле. Льное масло сделает дерево пропитанным, а это означает, что оно не будет больше гулять габаритами при изменений условий в погоде. И вдобавок древесина приобретёт свойство вечности. Что скажите ? Есть ли человек, кто так зделал?

    1. Павлина

      Здравствуйте, я приобрела деревянную флейту, звук пока мне нравится. Заинтересовало мне проваривание в льном масле — что это масло из льна? и как делается?

  21. Alise

    у меня пластиковая макстоун. взялс самый бюджетный вариант, чтоб посмотреть что из этого получится. мою под краном, ношу разобраную в рюкзаке, дабы не придавить и не сломать. ну вот и все премудрости, большего ей и не надо)

  22. Евгения

    Спасибо за хорошую идею про декоративный чехол.
    Обязательно с дочкой соорудим.
    Уверена, что это может быть дополнительным стимулирующим моментом для занятий ребенка.
    По поводу чистки — я блокфлейту просто разбираю и мою, поскольку младших ребенок очень слюнявит ее 🙂
    Благо, флейта пластиковая. Потом вытираю тряпочкой и просушиваю.
    А чем ее можно смазывать? Действительно, детали довольно плотно надеваются.
    В комплекте у нас ни палочки, ни смазки не было, т.к. у нас довольно простая модель Ямахи, которая стоила около 300 р., правда, лет 7 прошло уже, не меньше. Чехол тканевый заводской.

    1. Svirelka Автор записи

      Смазывать пластиковую блокфлейту можно любой густой гигиеничной смазкой. Обычный вазелин подойдет. Применяйте такие смазки, с которыми можно безбоязненно контактировать. Смысл смазки не только в том чтобы части инструмента легче соединялись. Смазка перекрывает щели между частями и блокфлейта звучит чище.
      Для деревянных инструментов подход к смазыванию немного другой. Без смазки дерево будет растрескиваться, ведь, режим у блокфлейты для дерева тяжелый: то вся мокрая, то сохнет на полке…

  23. Veislar

    У меня пластиковая блок-флейта ямаха. Поэтому изредка мою.. А чехол обычный из тряпочки )))

  24. Владимир

    Не знал, что В блок-флейте есть палочка. 😉
    А меня это не удивило: мало ли в природе людей, задающих глупые вопросы? 🙂
    Пользуюсь тем чехлом, который был в комплекте при покупке.
    А Вы каким чехлом пользуетесь?

  25. Владимир

    Для хранения блок флейты я использую заводской чехол.

    1. Владимир

      Чехол штатный, пластиковый. очень плохой. уже порвался.

  26. Яна

    Я думала, что ухаживают за блок флейтой, только щёточкой. Потом прочитала, что и палочкой с продетой в неё тканью, но это по- моему неудобно. А как, чистить мундштук? Мыть под водой?

    1. Svirelka Автор записи

      Чтобы решить можно ли мыть мундштук и всю блокфлейту, надо знать из какого материала сделан инструмент.
      Пластмассовую, эбонитовую и из подобных материалов мыть и можно и нужно.
      Деревянную мыть нельзя. для блокфлейты из дерева применяют другие методы ухода.
      Если у деревянной продольной флейты мундштук пластиковый, то, отсоединив его от тела инструмента, вымойте мундштук теплой водой и просушите.
      Повторю, что при уходе за инструментом надо бережно относиться к свистку блокфлейты.

  27. Елена

    Вот удивительно, но о палочке для блокфлейты я слышу впервые. Хотя можно было догадаться о ее существовании. Мы купили блокфлейту без палочки и преподаватель по этому поводу тоже ничего не сказал. А вот чехол к ней прилагался. Из очень плотной натуральной ткани.

  28. Анюта

    Чехлом пользуюсь тем, с которым блок флейта продавалась.

  29. Ученик

    об уходе за инструментом узнать интересно.
    у меня сопилка хроматическая 10 отверстий. деревянная. новая.
    дудел всего часов 20. недавно смазал внутри.
    остались мелкие ворсинки и звук немного изменился 🙁
    футляр самодельный с крышкой — клеил из лент ткани, обматывая сопилку, завернутую в полиэтилен.
    Футляр получился твердый. склеен из полос ткани. есть отверстия для вентиляции.
    украшений ней. главное — защитить сопилку от повреждений.

  30. Роман

    У меня флейта недорогая (hohner) и чехол у неё из какого то полимера, баночки со смазкой нет, а вместо палочки ершик.

  31. Иван

    Спасибо, прочитал.
    А чехол использую простой, матерчатый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.