школа блокфлейта 9 — 13

Школа игры на блокфлейте Упражнения 9, 10, 11, 12 и 13 по И. Пушечникову.

Разучиваем ноту до второй октавы. Учимся брать дыхание в конце музыкальной фразы. Знакомимся с

  • неполным тактом, затактом;
  • тактовым размером 3/4;
  • нотой с точкой;
  • соединяющей лигой;
  • знаком фермата.

Вот всё сразу:

school recorder

В первом такте на картинке стоит нота до второй октавы. Её место между третьей и четвертой линейкой нотоносца. Аппликатура ноты до второй октавы и описание её извлечения на блокфлейте поясняется в самочителе блокфлейты занятие 5.

Во втором такте проставлен размер 3/4. Это размер мелодии вальса. В такой такт помещаются или три четвертных ноты, или половинная нота и четвертная, или половинная нота с точкой.

Точка возле ноты увеличивает длительность ноты на половину ее длины. Так, если точка поставлена у половинной ноты то дли тельность ноты увеличивается на четверть такта (половину половинки) и становится равной трем четвертым такта, то есть заполняет весь такт размером 3/4.

Такая нота с точкой стоит в последнем такте на картинке. Там же есть еще один знак музыкальной нотации — дуга над нотой с точкой внутри дуги. Это фермата. Композитор в этих местах мелодии позволяет музыканту самостоятельно выбирать на сколько увеличивать длительность ноты. То есть, музыкант должен сыграть ноту длительностью, которую определил композитор. На картинке это половинная нота с точкой. Затем музыкант тянет эту ноту столько, сколько посчитает нужным. Это зависит от манеры исполнения, замысла музыканта и, даже, от обстановки и контакта со слушателями.

А мы приступаем к разучиванию упражнений:

Упражнение 9. Школа игры на блокфлейте.

Ноты упражнения:

школа на блокфлете упр 9

Скачать ноты упражнения 9 в формате для Свирельки.

Размер такта в мелодии 3/4. Счет — раз, два, три. Все ноты знакомы, а нота до второй октавы лёгкая.

Мелодия простая. Дыхание берите в местах обозначенных галками. Есть места где постарайтесь растянуть дыхание на три и даже четыре такта. Конечно, если не хватает дыхания, то берите его в конце такта или на паузе. И ввсё же, тянуть дыхание, вырабатывать в себе навык ровной игры на одном дыхании как можно дольше необходимо каждому духовику.

Последняя галка в нотах стоит между нотами третьего с конца такта. Это не ошибка в нотации. До этого вы брали дыхание в паузах или в конце такта. На практике чаще приходится брать дыхание в конце музыкальной фразы, а это часто бывает внутри такта. Поучитесь на этой простой мелодии взять дыхание между нотами внутри такта.

Упражнение 9 на Свирельке:

Будет замечательно, если вы поделитесь этой страницей в своей соц. сети. Спасибо!

Разучиваем следующее упражнение.

Упражнение 10 Школа блокфлейты

Ноты упражнения 10:

упр 10 школа на блокфлейте

Скачать ноты упражнения 10 в формате Свирельки.

Размер такта мелодии 2/4. Счет раз-два. Это вам знакомо по предыдущим упражнениям. Здесь есть новшество в нотации. Обратите внимание на первый и последний такты. в них помещается всего одна четвертная нота. Размер первого и последнего такта в 1/4. Так решено композитором, чтобы сдвинуть ритмический рисунок мелодии.

Такты меньшей длины, чем остальные такты мелодии называют неполными тактами. Неполный такт в начале мелодии ещё называют затактом.

Если вы ведет счет в тактах, в этой мелодии нота затакта считается «два», и дальше во втором такте счет уже обыкновенный «раз-два». Дыхание берите на паузах.

Упражнение 10 на обучающей программе Свирелька:

Примечание к упражнению 10. В книге Школа игры на блокфлейте И.Пушечникова последняя нота в этом упражнении до первой октавы. Если вы разучиваете упражнения по школе подряд, то вы еще не играли эту ноту. С учетом того, что до первой октавы одна из самых непростых нот на блокфлейте, в упражнении 10 на сайте последняя нота заменена на ноту до второй октавы. Вы ее знаете и сыграете легко.

Упражнение 11 Школа на блокфлете

Ноты упражнения 11:

упр 11 школа блок флейта

Скачать ноты упражнения 11 для Свирельки.

Размер мелодии 3/4. Затакт 1/4. Последний такт неполный размером 2/4. Разобрались?

Мелодия короткая. Играйте только с одним вдохом. Там где стоит галка — в середине такта между нотами. Тут в мелодии переход между фразами. Можно брать дыхание. Если дыхания хватает на всю мелодию без вдоха, прекрасно! Только не делайте ошибку — нельзя играть на издыхании. Звук! Главное ровный звук.

Упражнение 11 на Свирельке:

Если дыхания не хватает, это сразу слышно слушателям и впечатление от игры портится. Тут не поможет ни выпучивание глаз, ни напряжение или раздувание щёк. Вообще, любые гримасы это не красиво. Подойдите к зеркалу и посмотрите на себя когда вы играете. Еще полезно спеть перед зеркалом и посмотреть, что видят зрители, когда вы самозабвенно «уходите» в песню и морщите лоб или изображаете особенную задушевность. Нет, прекращать пение не надо. Надо овладеть мимикой лица и пожалеть зрителей.
Вы должны играть, играть для слушателей. Каждый ваш жест, в том числе и мимика, предназначены публике и должны быть обдуманы. Поработайте над этим.

Упражнение 12. Школа блокфлейта

Ноты упражнения 12:

12 упражнение блок-флейта

Скачать ноты упражнения 12 для Свирельки.

Размер мелодии «С». Это эквивалентно размеру 4/4. Затакт и последний неполный такты размером 2/4.

Затакт считаем «три-четыре» и дальше по тактам «раз-два-три-четыре». Дыхание внутри такра там где стоят галки. Здесь дыхание брать легко, все-таки длинные ноты 🙂

Получается ли в вас нота ре первой октавы? У духовиков есть разминочное упражнение «длинные ноты». Оно простое. Берите одну ноту и тяните ее сколько сможете. Тяните ее ровно на всем протяжении. Тяните ее со сменой силы звука — сначала громко затем тише. Затем наоборот — сначала тихо, затем громче. Затем в начале и конце громко в середине тихо. В общем потренируйтесь. И так играйте каждую ноту, которую разучили. На это выделяйте время в начале занятий. Минут 5, а когда привыкните то и 10 или 15.

Упражнение 12 на Свирельке:

Продолжительность занятий зависит от вашей подготовки. Нельзя переусердствовать. Иначе пропадет всякое желание играть. Прекращать занятие лучше тогда, когда играть ещё хочется. Так вы скорее вернетесь к инструменту после отдыха. Главное в занятиях их регулярность. Лучше поиграть 15 минут каждый день, чем час раз в неделю. Очень важно, чтобы играть вам хотелось. Чтобы вы испытывали удовольствие от этого замечательного занятия — музыки. Поэтому входите в игру на блокфлейте постепенно. Ориентируйтесь на уровень своей подготовки и не перестарайтесь. Толку не будет. А детей хвалить и радоваться их игре на музыкальном инструменте обязательно, чего бы вы ни слышали…

Упражнение 13 Песенка. Школа игры на блокфлейте.

Ноты упражнения 13 Песенка:

школа блокфлейта упр 13 песенка

Скачать ноты упражнения 13 Песенка в формате Свирельки.

Многое в нотах вам знакомо и размер 3/4 (вальс), и затакт в 1/4, и неполный последний такт в 2/4, и вдох на нотах внутри такта, и ноты с точкой.

Но есть и новое — дуга соединяющая ноты. Это соединяющая лига. Такая лига соединяет две соседние одинаковые по высоте ноты. В первом случае это две ноты ре, во втором случае две ноты до.

Ноты под соединяющие лигой объединяют свои длительности и звучат как одна длинная нота. Никаких движений пальцами или атаки языком между такими нотами не делается.Еще раз: это, как бы, одна длинная нота.

Две ноты ре под соединяющей лигой в этой мелодии просчитывайте — «раз-два-три-раз-два».

Две ноты до под соединяющей лигой в этой мелодии просчитывайте — «раз-два-три-раз».

Упражнение 13 Песенка на Свирельке:

 

Страница получилась длинной — сразу пять упражнений поместилось на ней. Зато вы познакомились сЖ

  • неполным тактом, затактом;
  • тактовым размером 3/4;
  • нотой с точкой;
  • соединяющей лигой;
  • знаком фермата.

Если вы еще ни разу не поделились нашими страницами в соц.сетях сделайте это сейчас:

Дальнейшие упражнения из школы игры на блокфлейте будут размещены «по заявкам» посетителей. Если вам эти упражнения на страницах сайта понравились и вы хотите проходить школу и дальше вместе с нами, напишите в комментарии свои пожелания. И свои предложения. Возможно, мы делаем что-то не так, а вам хочется по-другому. Пишите. Мы существуем для вас!

Школа игры на блокфлейте 14 — 17. Прием игры легато

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.