Одинокий пастух блокфлейта обучение

Автор: | 15/04/2014

Кто написал мелодию «Одинокий пастух» рассказано ниже на этой странице. Там же есть ноты этой мелодии адаптированные для продольных флейт, а сейчас послушайте очень красивое исполнение исполнение «Одинокий пастух» на флейте Пана (солист Михаил Пидручный) в сопровождении оркестра:

Как играть на блокфлейте играть эту мелодию (Lonely Shepherd) подробно показано на видео Hector Ossandon:

Вот как звучит Одинокий пастух на блокфлейте в исполнении юной флейтистки Даши Стакиной:

Теперь о том, кто же написал такую красивую мелодию?
Авторство мелодии «Одинокий пастух» (Lonely Shepherd) приписывают, как минимум, шести композиторам:

  • Джеймс Ласт;
  • Поль Мориа;
  • Гео́рге Замфир;
  • Евгений Дога;
  • Эннио Морриконе;
  • Л.Шеперд.

Особенно забавно в этом списке выглядит некий Л.Шеперд, инициал и фамилия которого является русской транскрипцией английского названия мелодии: Lonely Shepherd и, надо же, именно его на видео ведущая объявляет автором мелодии. Ха-ха-ха! Посмеемся и простим и её и юную исполнительницу за «фанеру»…
После изучения многочисленных в Сети материалов об авторстве мелодии «Одинокий пастух» склоняемся к тому, чтобы считать её автором Джеймса Ласта. В то же время, мы не будем заниматься изысканиями и пустыми спорами о том, кто и когда написал эту замечательную мелодию, а просто разучим её исполнение на блокфлейте. И поможет нам в этом обучающая программа «Свирелька». Нашим посетителям порекомендуем никогда не упоминать про несуществующего «композитора» по имени Шеперд 😉
Ноты Одинокий пастух, представленные на сайте, адаптированы для продольной флейты и их можно использовать для исполнения мелодии на сопилке, свирели, блокфлейте и других подобных музыкальных инструментах.
Ноты «Одинокий пастух» для блокфлейты:

одинокий пастух ноты lonely shepherd

Нужны ноты «Одинокий пастух»? Просто сохраните картинку или скачайте «Свирельку»

Как разучить мелодию Lonely Shepherd с помощью программы «Свирелька»?
Во-первых, «Свирелька» отобразить ноты мелодии на экране. Впрочем, это можно сделать и без неё…, а что ещё?
Во-вторых, «Свирелька» озвучит мелодию. То есть, программа проиграет мелодию так, как мелодия должна звучать, а не так как вы её услышали или запомнили. Это важно! Вы сразу будете разучивать мелодию правильно. Конечно, позже, когда вы уже превратитесь в виртуоза, вы сможете украшать свое исполнение различными штрихами. Но сейчас, на этапе обучения, научитесь играть так, как мелодия написана композитором.
В-третьих, вы сможете регулировать темп игры. Ведь, сначала разучивают мелодию в медленном темпе. Просто потому, что никто сразу не успевает играть быстро. Сначала надо научить пальцы располагаться на отверстиях блокфлейты, затем дыхание синхронизировать с движением пальцев. И это будете делать сначала медленно, а затем быстрее. Можно, даже, включить щелчки метронома, чтобы выдерживать заданный темп на протяжении всей мелодии.
И, наконец, в-четвертых, аппликатура. Хоть ноты «Одинокого пастуха» довольно просты, все же по-началу вам пригодится возможность «Свирельки» показывать аппликатуру блокфлейты для каждой ноты в реальном времени. Конечно, это не значит, что вам придется одним глазом смотреть в ноты, а другим на аппликатуру 🙂 , но все-таки иногда подсмотреть как закрыть отверстия на блок флейте придется. И сделать это быстро, не отрываясь от игры, вам позволит «Свирелька».
Итак разучиваем мелодию «Одинокий пастух» на блокфлейте с обучающей программой «Свирелька».
Повторяйте вслед за программой мелодию на своем инструменте:

Если не успеваете с экрана, то скачайте «Свирельку» к себе на компьютер:

Свирелька для блокфлейты
берите Свирельку прямо сейчас
Проверьте как написан e-mail, чтобы
Свирелька к Вам точно дошла!

После регистрации программы, Вы сможете разучивать с ней множество мелодий, которые можно скачать на этом сайте или записать самостоятельно.
Без регистрации вы сможете разучить три простых мелодии и точно понять, насколько вам необходима «Свирелька» и как она помогает в обучении игре на блокфлейте, свирели или сопилке.
Регистрация «Свирельки» платная, но у неё есть льготный период в три дня, когда Вы получите такие бонусы, которые превзойдут Ваши ожидания!
Скачать ноты Одинокий пастух для блокфлейты в форматах для «Свирельки» и в других форматах можно по этой ссылке
Есть мнение? Пишите в комментариях:

Одинокий пастух блокфлейта обучение: 3 комментария

  1. Оля

    В видео Hector Ossandon начинается мелодия с ноты ре как кажется, почему с ре, а не с ми как в нотах?

    Еще около 9 секунды зажимается только 3е отверстии с верху потом 3е вместе с отверстием на обратной стороне блок-флейты, не подскажете какая это нота? так удобно играть но не очень понятно что это за нота, или это ми только по-другому зажимается чем на видео программы свирелька?

    1. Svirelka Автор записи

      ноты на картинке даны в тональности соль мажор.
      на видео Hector Ossandon играет в фа мажоре.
      играть любую мелодию можно в разных тональностях. тут только одно ограничение — когда играют ансамблем (несколько музыкальных инструментов вместе), то играют в одной тональности.
      При сольном исполнении, конечно, можно придерживаться авторской тональности, но это не обязательно — исполнитель имеет право на импровизацию 😉
      а про игру на 9 секунде только самому Hector известно почему он ре и до второй октавы играет на третьем отверстии. в стандартной аппликатуре блокфлейты для этих нот рекомендовано использовать второе отверстие, а не третье.
      Но, опять же, артист имеет право…
      а мы рекомендуем учиться играть правильно. как в аппликатуре Свирельки. и, когда вы станете мастером игры, тогда поэкспериментируйте и, возможно, откроете что-то новенькое и все будут повторять за вами.

  2. Петр

    Играю на блок флейте. В дальнейшем планирую освоить поперечную флейту, сякухати и этнические флейты — коллекционирую инструменты. Свирельку увидел на ютюбе, когда искал «как играть одинокий пастух на блок флейте». Особенно мне понравилось что видно сразу и ноты и отверстия — это очень удобно!
    Еще понравилось то, что на сайте выложены ноты разных мелодий в pdf формате, это несомненно будет полезно для любого развивающегося флейтиста и название супер! Поскольку я еще не начал серьезно изучать ноты и знаменитые мелодии, то просто люблю играть соло к аккомпанементу.
    Звук флейты это голос ветров, эти духовые обладают загадочной силой, можно общаться с птицами и природой, иногда игра на блокфлейте это медитация и умиротворение, правда мой друг иногда как свистнет всем на зло))) Желаю вам успехов в дальнейшем развитии и продвижении вашей замечательной Свирельки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.